うどん

うどんの効果効能 うどんの栄養成分

カテゴリ:穀物類

うどん の栄養成分

うどん 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 270 kcal 2100 kcal 12.9 %
25 853
たんぱく質 6.1 g 75 g 8.1 %
25 830
脂質 0.6 g 55 g 1.1 %
25 818
炭水化物 56.8 g 320 g 17.8 %
25 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.2 mg 8 mg 2.5 %
25 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.09 mg 1 mg 9 %
25 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.03 mg 1.1 mg 2.7 %
25 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.6 mg 11 mg 5.5 %
25 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.03 mg 1 mg 3 %
25 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 5 µg 200 µg 2.5 %
25 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.36 mg 5.5 mg 6.5 %
25 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.8 µg 45 µg 1.8 %
11 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.3 %
22 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1000 mg 3500 mg 28.6 %
25 839
カリウム 90 mg 1800 mg 5 %
25 844
カルシウム 18 mg 700 mg 2.6 %
25 847
マグネシウム 13 mg 250 mg 5.2 %
25 833
リン 49 mg 1000 mg 4.9 %
25 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
25 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
25 834
0.08 mg 0.6 mg 13.3 %
25 835
マンガン 0.39 mg 3.5 mg 11.1 %
21 716
ヨウ素 2 µg 90 µg 2.2 %
6 215
セレン 6 µg 23 µg 26.1 %
11 249
クロム 2 µg 30 µg 6.7 %
9 206
モリブデン 7 µg 17 µg 41.2 %
11 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
16 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 16 mg - mg 0.1 %
16 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.28 g 9 g 3.1 %
16 533
リノール酸 290 mg - mg 0.5 %
16 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 52 mg - mg 0.1 %
16 532
飽和脂肪酸(合計) 0.14 g 16.3 g 0.9 %
16 533
イソロイシン 220 mg 1012 mg 21.7 %
11 236
ロイシン 440 mg 1973 mg 22.3 %
11 236
リジン(リシン) 130 mg 1518 mg 8.6 %
11 236
スレオニン(トレオニン) 170 mg 759 mg 22.4 %
11 236
トリプトファン 71 mg 202 mg 35.1 %
11 236
バリン 260 mg 1316 mg 19.8 %
11 236
ヒスチジン 140 mg 506 mg 27.7 %
11 236
含硫アミノ酸(合計) 240 mg 759 mg 31.6 %
11 236
メチオニン 88 mg 526 mg 16.7 %
11 236
シスチン 150 mg 207 mg 72.5 %
11 236
芳香族アミノ酸(合計) 510 mg 1265 mg 40.3 %
11 236
フェニルアラニン 320 mg - mg 7.8 %
11 236
チロシン 190 mg - mg 7.3 %
11 236
アルギニン 230 mg - mg 2.9 %
11 236
アラニン 190 mg - mg 2 %
11 236
アスパラギン酸 250 mg - mg 3.5 %
11 236
グルタミン酸 2200 mg - mg 7.6 %
11 236
グリシン 240 mg - mg 1 %
11 236
プロリン 750 mg - mg 5.8 %
11 236
セリン 310 mg - mg 8.6 %
11 236
アミノ酸(総量) 6300 mg - mg 6.3 %
11 236
水分 33.5 g - g 33.6 %
25 842
食物繊維(総量) 1.2 g 17 g 7.1 %
25 447
食物繊維(不溶性) 0.7 g - g 1 %
25 402
食物繊維(水溶性) 0.5 g - g 0.7 %
24 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 260 mg - mg 8.1 %
11 236
食塩(相当量) 2.5 g 7.5 g 33.3 %
13 486

うどん栄養成分情報について

うどんの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。