とうもろこし

とうもろこしの効果効能 とうもろこしの栄養成分

カテゴリ:穀物類

とうもろこし の栄養成分

とうもろこし 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 350 kcal 2100 kcal 16.7 %
142 853
たんぱく質 8.6 g 75 g 11.5 %
419 830
脂質 5 g 55 g 9.1 %
236 818
炭水化物 70.59 g 320 g 22.1 %
73 811
ビタミンA(レチノール) 13 µg 450 µg 2.9 %
309 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1 mg 8 mg 12.5 %
269 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.3 mg 1 mg 30 %
98 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.1 mg 1.1 mg 9.1 %
439 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2 mg 11 mg 18.2 %
311 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.39 mg 1 mg 39 %
103 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 28 µg 200 µg 14 %
332 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.56 mg 5.5 mg 10.2 %
313 768
ビタミンB7(ビオチン) 8.3 µg 45 µg 18.4 %
85 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン 11 µg - µg 0.1 %
54 104
β-カロテン 99 µg - µg 0.3 %
179 342
β-クリプトキサンチン 100 µg - µg 3.2 %
33 161
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
70 254
γ-トコフェロール 3.9 mg - mg 4.8 %
57 363
δ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.5 %
113 169
ナトリウム 3 mg 3500 mg 0.1 %
623 839
カリウム 290 mg 1800 mg 16.1 %
414 844
カルシウム 5 mg 700 mg 0.7 %
742 847
マグネシウム 75 mg 250 mg 30 %
137 833
リン 270 mg 1000 mg 27 %
134 839
1.9 mg 7.5 mg 25.3 %
222 836
亜鉛 1.7 mg 7 mg 24.3 %
192 834
0.18 mg 0.6 mg 30 %
223 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 6 µg 23 µg 26.1 %
101 249
クロム tr µg 30 µg tr %
202 206
モリブデン 20 µg 17 µg 117.6 %
80 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.09 g 1.8 g 5 %
305 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 91 mg - mg 0.4 %
141 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 2.15 g 9 g 23.9 %
73 533
リノール酸 2200 mg - mg 3.8 %
72 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 1000 mg - mg 1.4 %
210 532
飽和脂肪酸(合計) 1.01 g 16.3 g 6.2 %
226 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 14.5 g - g 14.5 %
708 842
食物繊維(総量) 9 g 17 g 52.9 %
77 447
食物繊維(不溶性) 8.4 g - g 11.5 %
43 402
食物繊維(水溶性) 0.6 g - g 0.8 %
169 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

とうもろこし栄養成分情報について

とうもろこしの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。