とうもろこし の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 350 kcal | 2100 kcal | 16.7 % |  | 142 | 853 | 
| たんぱく質 | 8.6 g | 75 g | 11.5 % |  | 419 | 830 | 
| 脂質 | 5 g | 55 g | 9.1 % |  | 236 | 818 | 
| 炭水化物 | 70.59 g | 320 g | 22.1 % |  | 73 | 811 | 
| ビタミンA(レチノール) | 13 µg | 450 µg | 2.9 % |  | 309 | 647 | 
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 1 mg | 8 mg | 12.5 % |  | 269 | 743 | 
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンB1(チアミン) | 0.3 mg | 1 mg | 30 % |  | 98 | 797 | 
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.1 mg | 1.1 mg | 9.1 % |  | 439 | 804 | 
| ビタミンB3(ナイアシン) | 2 mg | 11 mg | 18.2 % |  | 311 | 801 | 
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.39 mg | 1 mg | 39 % |  | 103 | 769 | 
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンB9(葉酸) | 28 µg | 200 µg | 14 % |  | 332 | 781 | 
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.56 mg | 5.5 mg | 10.2 % |  | 313 | 768 | 
| ビタミンB7(ビオチン) | 8.3 µg | 45 µg | 18.4 % |  | 85 | 297 | 
| ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |  | - | - | 
| α-カロテン | 11 µg | - µg | 0.1 % |  | 54 | 104 | 
| β-カロテン | 99 µg | - µg | 0.3 % |  | 179 | 342 | 
| β-クリプトキサンチン | 100 µg | - µg | 3.2 % |  | 33 | 161 | 
| β-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |  | 70 | 254 | 
| γ-トコフェロール | 3.9 mg | - mg | 4.8 % |  | 57 | 363 | 
| δ-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.5 % |  | 113 | 169 | 
| ナトリウム | 3 mg | 3500 mg | 0.1 % |  | 623 | 839 | 
| カリウム | 290 mg | 1800 mg | 16.1 % |  | 414 | 844 | 
| カルシウム | 5 mg | 700 mg | 0.7 % |  | 742 | 847 | 
| マグネシウム | 75 mg | 250 mg | 30 % |  | 137 | 833 | 
| リン | 270 mg | 1000 mg | 27 % |  | 134 | 839 | 
| 鉄 | 1.9 mg | 7.5 mg | 25.3 % |  | 222 | 836 | 
| 亜鉛 | 1.7 mg | 7 mg | 24.3 % |  | 192 | 834 | 
| 銅 | 0.18 mg | 0.6 mg | 30 % |  | 223 | 835 | 
| マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |  | - | - | 
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |  | - | - | 
| セレン | 6 µg | 23 µg | 26.1 % |  | 101 | 249 | 
| クロム | tr µg | 30 µg | tr % |  | 202 | 206 | 
| モリブデン | 20 µg | 17 µg | 117.6 % |  | 80 | 261 | 
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.09 g | 1.8 g | 5 % |  | 305 | 526 | 
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| α-リノレン酸 | 91 mg | - mg | 0.4 % |  | 141 | 522 | 
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 2.15 g | 9 g | 23.9 % |  | 73 | 533 | 
| リノール酸 | 2200 mg | - mg | 3.8 % |  | 72 | 533 | 
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| オレイン酸 | 1000 mg | - mg | 1.4 % |  | 210 | 532 | 
| 飽和脂肪酸(合計) | 1.01 g | 16.3 g | 6.2 % |  | 226 | 533 | 
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |  | - | - | 
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |  | - | - | 
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |  | - | - | 
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |  | - | - | 
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |  | - | - | 
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |  | - | - | 
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |  | - | - | 
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |  | - | - | 
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |  | - | - | 
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |  | - | - | 
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |  | - | - | 
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| チロシン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アルギニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アラニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| グリシン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| プロリン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| セリン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| 水分 | 14.5 g | - g | 14.5 % |  | 708 | 842 | 
| 食物繊維(総量) | 9 g | 17 g | 52.9 % |  | 77 | 447 | 
| 食物繊維(不溶性) | 8.4 g | - g | 11.5 % |  | 43 | 402 | 
| 食物繊維(水溶性) | 0.6 g | - g | 0.8 % |  | 169 | 401 | 
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |  | - | - | 
| アンモニア | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |  | - | - | 
とうもろこし栄養成分情報について
とうもろこしの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

