そうめん

そうめんの効果効能 そうめんの栄養成分

カテゴリ:穀物類

別名:
ひや麦

そうめん の栄養成分

そうめん 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 356 kcal 2100 kcal 17 %
26 853
たんぱく質 9.5 g 75 g 12.7 %
26 830
脂質 1.1 g 55 g 2 %
26 818
炭水化物 72.7 g 320 g 22.7 %
26 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.3 mg 8 mg 3.8 %
26 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.08 mg 1 mg 8 %
26 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
26 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.9 mg 11 mg 8.2 %
26 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.03 mg 1 mg 3 %
26 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 8 µg 200 µg 4 %
26 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.7 mg 5.5 mg 12.7 %
26 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.3 µg 45 µg 2.9 %
12 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.3 %
23 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1500 mg 3500 mg 42.9 %
26 839
カリウム 120 mg 1800 mg 6.7 %
26 844
カルシウム 17 mg 700 mg 2.4 %
26 847
マグネシウム 22 mg 250 mg 8.8 %
26 833
リン 70 mg 1000 mg 7 %
26 839
0.6 mg 7.5 mg 8 %
26 836
亜鉛 0.4 mg 7 mg 5.7 %
26 834
0.12 mg 0.6 mg 20 %
26 835
マンガン 0.44 mg 3.5 mg 12.6 %
22 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 16 µg 23 µg 69.6 %
12 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
10 206
モリブデン 14 µg 17 µg 82.4 %
12 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.03 g 1.8 g 1.7 %
17 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 29 mg - mg 0.1 %
17 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.53 g 9 g 5.9 %
17 533
リノール酸 530 mg - mg 0.9 %
17 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 95 mg - mg 0.1 %
17 532
飽和脂肪酸(合計) 0.25 g 16.3 g 1.5 %
17 533
イソロイシン 350 mg 1012 mg 34.6 %
12 236
ロイシン 700 mg 1973 mg 35.5 %
12 236
リジン(リシン) 190 mg 1518 mg 12.5 %
12 236
スレオニン(トレオニン) 270 mg 759 mg 35.6 %
12 236
トリプトファン 110 mg 202 mg 54.5 %
12 236
バリン 410 mg 1316 mg 31.2 %
12 236
ヒスチジン 220 mg 506 mg 43.5 %
12 236
含硫アミノ酸(合計) 370 mg 759 mg 48.7 %
12 236
メチオニン 140 mg 526 mg 26.6 %
12 236
シスチン 220 mg 207 mg 106.3 %
12 236
芳香族アミノ酸(合計) 790 mg 1265 mg 62.5 %
12 236
フェニルアラニン 490 mg - mg 12 %
12 236
チロシン 290 mg - mg 11.2 %
12 236
アルギニン 350 mg - mg 4.4 %
12 236
アラニン 280 mg - mg 3 %
12 236
アスパラギン酸 390 mg - mg 5.4 %
12 236
グルタミン酸 3500 mg - mg 12.1 %
12 236
グリシン 360 mg - mg 1.5 %
12 236
プロリン 1200 mg - mg 9.2 %
12 236
セリン 480 mg - mg 13.3 %
12 236
アミノ酸(総量) 9900 mg - mg 9.9 %
12 236
水分 12.5 g - g 12.5 %
26 842
食物繊維(総量) 2.5 g 17 g 14.7 %
26 447
食物繊維(不溶性) 1.8 g - g 2.5 %
26 402
食物繊維(水溶性) 0.7 g - g 1 %
25 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 420 mg - mg 13.1 %
12 236
食塩(相当量) 3.8 g 7.5 g 50.7 %
14 486

そうめん栄養成分情報について

そうめんの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。