そば粉 の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 361 kcal | 2100 kcal | 17.2 % |
|
120 | 853 |
たんぱく質 | 12 g | 75 g | 16 % |
|
360 | 830 |
脂質 | 3.1 g | 55 g | 5.6 % |
|
299 | 818 |
炭水化物 | 69.59 g | 320 g | 21.7 % |
|
76 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.2 mg | 8 mg | 2.5 % |
|
598 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.46 mg | 1 mg | 46 % |
|
56 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.11 mg | 1.1 mg | 10 % |
|
408 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 4.5 mg | 11 mg | 40.9 % |
|
152 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.3 mg | 1 mg | 30 % |
|
159 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 51 µg | 200 µg | 25.5 % |
|
216 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.56 mg | 5.5 mg | 28.4 % |
|
64 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 17 µg | 45 µg | 37.8 % |
|
44 | 297 |
ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | 6.8 mg | - mg | 8.4 % |
|
37 | 363 |
δ-トコフェロール | 0.3 mg | - mg | 1.4 % |
|
78 | 169 |
ナトリウム | 2 mg | 3500 mg | 0.1 % |
|
679 | 839 |
カリウム | 410 mg | 1800 mg | 22.8 % |
|
209 | 844 |
カルシウム | 17 mg | 700 mg | 2.4 % |
|
496 | 847 |
マグネシウム | 190 mg | 250 mg | 76 % |
|
57 | 833 |
リン | 400 mg | 1000 mg | 40 % |
|
57 | 839 |
鉄 | 2.8 mg | 7.5 mg | 37.3 % |
|
146 | 836 |
亜鉛 | 2.4 mg | 7 mg | 34.3 % |
|
128 | 834 |
銅 | 0.54 mg | 0.6 mg | 90 % |
|
85 | 835 |
マンガン | 1.09 mg | 3.5 mg | 31.1 % |
|
90 | 716 |
ヨウ素 | 1 µg | 90 µg | 1.1 % |
|
154 | 215 |
セレン | 7 µg | 23 µg | 30.4 % |
|
97 | 249 |
クロム | 4 µg | 30 µg | 13.3 % |
|
37 | 206 |
モリブデン | 47 µg | 17 µg | 276.5 % |
|
48 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.06 g | 1.8 g | 3.3 % |
|
343 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 61 mg | - mg | 0.3 % |
|
181 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.96 g | 9 g | 10.7 % |
|
143 | 533 |
リノール酸 | 950 mg | - mg | 1.6 % |
|
137 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 1000 mg | - mg | 1.4 % |
|
209 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.6 g | 16.3 g | 3.7 % |
|
266 | 533 |
イソロイシン | 440 mg | 1012 mg | 43.5 % |
|
135 | 236 |
ロイシン | 790 mg | 1973 mg | 40 % |
|
135 | 236 |
リジン(リシン) | 700 mg | 1518 mg | 46.1 % |
|
124 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 460 mg | 759 mg | 60.6 % |
|
127 | 236 |
トリプトファン | 190 mg | 202 mg | 94.1 % |
|
87 | 236 |
バリン | 610 mg | 1316 mg | 46.4 % |
|
119 | 236 |
ヒスチジン | 320 mg | 506 mg | 63.2 % |
|
114 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 540 mg | 759 mg | 71.1 % |
|
112 | 236 |
メチオニン | 230 mg | 526 mg | 43.7 % |
|
127 | 236 |
シスチン | 300 mg | 207 mg | 144.9 % |
|
28 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 850 mg | 1265 mg | 67.2 % |
|
129 | 236 |
フェニルアラニン | 550 mg | - mg | 13.4 % |
|
116 | 236 |
チロシン | 300 mg | - mg | 11.5 % |
|
140 | 236 |
アルギニン | 1100 mg | - mg | 13.9 % |
|
80 | 236 |
アラニン | 500 mg | - mg | 5.4 % |
|
139 | 236 |
アスパラギン酸 | 1200 mg | - mg | 16.7 % |
|
120 | 236 |
グルタミン酸 | 2200 mg | - mg | 7.6 % |
|
118 | 236 |
グリシン | 700 mg | - mg | 2.9 % |
|
116 | 236 |
プロリン | 480 mg | - mg | 3.7 % |
|
143 | 236 |
セリン | 590 mg | - mg | 16.4 % |
|
110 | 236 |
アミノ酸(総量) | 12000 mg | - mg | 12 % |
|
123 | 236 |
水分 | 13.5 g | - g | 13.5 % |
|
724 | 842 |
食物繊維(総量) | 4.3 g | 17 g | 25.3 % |
|
150 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 3.5 g | - g | 4.8 % |
|
118 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.8 g | - g | 1.1 % |
|
112 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 230 mg | - mg | 7.2 % |
|
139 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
そば粉栄養成分情報について
そば粉の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。