そば

そばの効果効能 そばの栄養成分

カテゴリ:穀物類

通常名称:
蕎麦

そば の期待効果効能:0種類

そばの効果効能について

そばの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

そば の栄養成分

そば 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 274 kcal 2100 kcal 13 %
201 853
たんぱく質 9.8 g 75 g 13.1 %
396 830
脂質 1.9 g 55 g 3.5 %
345 818
炭水化物 54.5 g 320 g 17 %
126 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.2 mg 8 mg 2.5 %
628 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.19 mg 1 mg 19 %
160 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
475 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.4 mg 11 mg 30.9 %
200 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.15 mg 1 mg 15 %
314 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 19 µg 200 µg 9.5 %
401 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.09 mg 5.5 mg 19.8 %
136 768
ビタミンB7(ビオチン) 5.5 µg 45 µg 12.2 %
112 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
121 254
γ-トコフェロール 1.9 mg - mg 2.3 %
91 363
δ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.5 %
111 169
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
715 839
カリウム 160 mg 1800 mg 8.9 %
625 844
カルシウム 18 mg 700 mg 2.6 %
482 847
マグネシウム 65 mg 250 mg 26 %
157 833
リン 170 mg 1000 mg 17 %
304 839
1.4 mg 7.5 mg 18.7 %
276 836
亜鉛 1 mg 7 mg 14.3 %
314 834
0.21 mg 0.6 mg 35 %
193 835
マンガン 0.86 mg 3.5 mg 24.6 %
111 716
ヨウ素 4 µg 90 µg 4.4 %
97 215
セレン 24 µg 23 µg 104.3 %
55 249
クロム 3 µg 30 µg 10 %
52 206
モリブデン 25 µg 17 µg 147.1 %
75 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.04 g 1.8 g 2.2 %
391 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 44 mg - mg 0.2 %
227 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.76 g 9 g 8.4 %
161 533
リノール酸 760 mg - mg 1.3 %
157 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 380 mg - mg 0.5 %
285 532
飽和脂肪酸(合計) 0.4 g 16.3 g 2.5 %
303 533
イソロイシン 340 mg 1012 mg 33.6 %
145 236
ロイシン 640 mg 1973 mg 32.4 %
146 236
リジン(リシン) 310 mg 1518 mg 20.4 %
152 236
スレオニン(トレオニン) 290 mg 759 mg 38.2 %
146 236
トリプトファン 120 mg 202 mg 59.4 %
133 236
バリン 410 mg 1316 mg 31.2 %
145 236
ヒスチジン 220 mg 506 mg 43.5 %
142 236
含硫アミノ酸(合計) 350 mg 759 mg 46.1 %
145 236
メチオニン 140 mg 526 mg 26.6 %
151 236
シスチン 210 mg 207 mg 101.4 %
101 236
芳香族アミノ酸(合計) 710 mg 1265 mg 56.1 %
145 236
フェニルアラニン 460 mg - mg 11.2 %
134 236
チロシン 250 mg - mg 9.6 %
153 236
アルギニン 520 mg - mg 6.6 %
142 236
アラニン 310 mg - mg 3.3 %
158 236
アスパラギン酸 540 mg - mg 7.5 %
159 236
グルタミン酸 2800 mg - mg 9.7 %
67 236
グリシン 410 mg - mg 1.7 %
140 236
プロリン 890 mg - mg 6.8 %
46 236
セリン 460 mg - mg 12.8 %
138 236
アミノ酸(総量) 9300 mg - mg 9.3 %
142 236
水分 33 g - g 33.1 %
658 842
食物繊維(総量) 2.7 g 17 g 15.9 %
232 447
食物繊維(不溶性) 1.7 g - g 2.3 %
243 402
食物繊維(水溶性) 1 g - g 1.4 %
89 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 320 mg - mg 10 %
68 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

そば栄養成分情報について

そばの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。