そば の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 274 kcal | 2100 kcal | 13 % | 
									 | 
								201 | 853 | 
| たんぱく質 | 9.8 g | 75 g | 13.1 % | 
									 | 
								395 | 830 | 
| 脂質 | 1.9 g | 55 g | 3.5 % | 
									 | 
								345 | 818 | 
| 炭水化物 | 54.5 g | 320 g | 17 % | 
									 | 
								126 | 811 | 
| ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.2 mg | 8 mg | 2.5 % | 
									 | 
								641 | 743 | 
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンB1(チアミン) | 0.19 mg | 1 mg | 19 % | 
									 | 
								157 | 797 | 
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.09 mg | 1.1 mg | 8.2 % | 
									 | 
								458 | 804 | 
| ビタミンB3(ナイアシン) | 3.4 mg | 11 mg | 30.9 % | 
									 | 
								201 | 801 | 
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.15 mg | 1 mg | 15 % | 
									 | 
								310 | 769 | 
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンB9(葉酸) | 19 µg | 200 µg | 9.5 % | 
									 | 
								404 | 781 | 
| ビタミンB5(パントテン酸) | 1.09 mg | 5.5 mg | 19.8 % | 
									 | 
								136 | 768 | 
| ビタミンB7(ビオチン) | 5.5 µg | 45 µg | 12.2 % | 
									 | 
								113 | 297 | 
| ビタミンC | - mg | 80 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| α-カロテン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-カロテン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % | 
									 | 
								127 | 254 | 
| γ-トコフェロール | 1.9 mg | - mg | 2.3 % | 
									 | 
								91 | 363 | 
| δ-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.5 % | 
									 | 
								106 | 169 | 
| ナトリウム | 1 mg | 3500 mg | 0 % | 
									 | 
								755 | 839 | 
| カリウム | 160 mg | 1800 mg | 8.9 % | 
									 | 
								622 | 844 | 
| カルシウム | 18 mg | 700 mg | 2.6 % | 
									 | 
								481 | 847 | 
| マグネシウム | 65 mg | 250 mg | 26 % | 
									 | 
								158 | 833 | 
| リン | 170 mg | 1000 mg | 17 % | 
									 | 
								297 | 839 | 
| 鉄 | 1.4 mg | 7.5 mg | 18.7 % | 
									 | 
								271 | 836 | 
| 亜鉛 | 1 mg | 7 mg | 14.3 % | 
									 | 
								315 | 834 | 
| 銅 | 0.21 mg | 0.6 mg | 35 % | 
									 | 
								191 | 835 | 
| マンガン | 0.86 mg | 3.5 mg | 24.6 % | 
									 | 
								111 | 716 | 
| ヨウ素 | 4 µg | 90 µg | 4.4 % | 
									 | 
								101 | 215 | 
| セレン | 24 µg | 23 µg | 104.3 % | 
									 | 
								55 | 249 | 
| クロム | 3 µg | 30 µg | 10 % | 
									 | 
								56 | 206 | 
| モリブデン | 25 µg | 17 µg | 147.1 % | 
									 | 
								75 | 261 | 
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.04 g | 1.8 g | 2.2 % | 
									 | 
								393 | 526 | 
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| α-リノレン酸 | 44 mg | - mg | 0.2 % | 
									 | 
								229 | 522 | 
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.76 g | 9 g | 8.4 % | 
									 | 
								161 | 533 | 
| リノール酸 | 760 mg | - mg | 1.3 % | 
									 | 
								157 | 533 | 
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| オレイン酸 | 380 mg | - mg | 0.5 % | 
									 | 
								286 | 532 | 
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.4 g | 16.3 g | 2.5 % | 
									 | 
								303 | 533 | 
| イソロイシン | 340 mg | 1012 mg | 33.6 % | 
									 | 
								145 | 236 | 
| ロイシン | 640 mg | 1973 mg | 32.4 % | 
									 | 
								146 | 236 | 
| リジン(リシン) | 310 mg | 1518 mg | 20.4 % | 
									 | 
								152 | 236 | 
| スレオニン(トレオニン) | 290 mg | 759 mg | 38.2 % | 
									 | 
								146 | 236 | 
| トリプトファン | 120 mg | 202 mg | 59.4 % | 
									 | 
								134 | 236 | 
| バリン | 410 mg | 1316 mg | 31.2 % | 
									 | 
								145 | 236 | 
| ヒスチジン | 220 mg | 506 mg | 43.5 % | 
									 | 
								145 | 236 | 
| 含硫アミノ酸(合計) | 350 mg | 759 mg | 46.1 % | 
									 | 
								145 | 236 | 
| メチオニン | 140 mg | 526 mg | 26.6 % | 
									 | 
								156 | 236 | 
| シスチン | 210 mg | 207 mg | 101.4 % | 
									 | 
								100 | 236 | 
| 芳香族アミノ酸(合計) | 710 mg | 1265 mg | 56.1 % | 
									 | 
								145 | 236 | 
| フェニルアラニン | 460 mg | - mg | 11.2 % | 
									 | 
								136 | 236 | 
| チロシン | 250 mg | - mg | 9.6 % | 
									 | 
								154 | 236 | 
| アルギニン | 520 mg | - mg | 6.6 % | 
									 | 
								142 | 236 | 
| アラニン | 310 mg | - mg | 3.3 % | 
									 | 
								158 | 236 | 
| アスパラギン酸 | 540 mg | - mg | 7.5 % | 
									 | 
								160 | 236 | 
| グルタミン酸 | 2800 mg | - mg | 9.7 % | 
									 | 
								72 | 236 | 
| グリシン | 410 mg | - mg | 1.7 % | 
									 | 
								141 | 236 | 
| プロリン | 890 mg | - mg | 6.8 % | 
									 | 
								46 | 236 | 
| セリン | 460 mg | - mg | 12.8 % | 
									 | 
								138 | 236 | 
| アミノ酸(総量) | 9300 mg | - mg | 9.3 % | 
									 | 
								142 | 236 | 
| 水分 | 33 g | - g | 33.1 % | 
									 | 
								657 | 842 | 
| 食物繊維(総量) | 2.7 g | 17 g | 15.9 % | 
									 | 
								232 | 447 | 
| 食物繊維(不溶性) | 1.7 g | - g | 2.3 % | 
									 | 
								247 | 402 | 
| 食物繊維(水溶性) | 1 g | - g | 1.4 % | 
									 | 
								92 | 401 | 
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| アンモニア | 320 mg | - mg | 10 % | 
									 | 
								77 | 236 | 
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % | 
									 | 
								- | - | 
そば栄養成分情報について
そばの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

