もろこし

もろこしの効果効能 もろこしの栄養成分

カテゴリ:穀物類

もろこし の栄養成分

もろこし 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 352 kcal 2100 kcal 16.8 %
135 853
たんぱく質 10.3 g 75 g 13.7 %
388 830
脂質 4.7 g 55 g 8.5 %
243 818
炭水化物 71.09 g 320 g 22.2 %
70 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.5 mg 8 mg 6.3 %
428 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.35 mg 1 mg 35 %
83 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.1 mg 1.1 mg 9.1 %
433 804
ビタミンB3(ナイアシン) 6 mg 11 mg 54.5 %
104 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.31 mg 1 mg 31 %
152 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 54 µg 200 µg 27 %
210 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.42 mg 5.5 mg 25.8 %
77 768
ビタミンB7(ビオチン) 15.4 µg 45 µg 34.2 %
51 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 2.29 mg - mg 2.8 %
77 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
667 839
カリウム 590 mg 1800 mg 32.8 %
117 844
カルシウム 16 mg 700 mg 2.3 %
511 847
マグネシウム 160 mg 250 mg 64 %
67 833
リン 430 mg 1000 mg 43 %
50 839
3.3 mg 7.5 mg 44 %
123 836
亜鉛 2.7 mg 7 mg 38.6 %
107 834
0.44 mg 0.6 mg 73.3 %
96 835
マンガン 1.63 mg 3.5 mg 46.6 %
60 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
176 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
209 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
165 206
モリブデン 34 µg 17 µg 200 %
67 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 12 g - g 12 %
747 842
食物繊維(総量) 9.69 g 17 g 57 %
73 447
食物繊維(不溶性) 9 g - g 12.3 %
42 402
食物繊維(水溶性) 0.7 g - g 1 %
143 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

もろこし栄養成分情報について

もろこしの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。