もち

もちの効果効能 もちの栄養成分

カテゴリ:穀物類

通常名称:

もち の栄養成分

もち 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 235 kcal 2100 kcal 11.2 %
42 853
たんぱく質 4.2 g 75 g 5.6 %
42 830
脂質 0.8 g 55 g 1.5 %
42 818
炭水化物 50.3 g 320 g 15.7 %
42 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
41 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
42 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
42 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.5 mg 11 mg 4.5 %
42 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.04 mg 1 mg 4 %
41 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 7 µg 200 µg 3.5 %
42 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.56 mg 5.5 mg 10.2 %
42 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.6 µg 45 µg 1.3 %
20 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
36 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
42 839
カリウム 66 mg 1800 mg 3.7 %
42 844
カルシウム 7 mg 700 mg 1 %
42 847
マグネシウム 16 mg 250 mg 6.4 %
42 833
リン 78 mg 1000 mg 7.8 %
42 839
0.2 mg 7.5 mg 2.7 %
42 836
亜鉛 1.4 mg 7 mg 20 %
42 834
0.22 mg 0.6 mg 36.7 %
42 835
マンガン 0.81 mg 3.5 mg 23.1 %
36 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
11 215
セレン 2 µg 23 µg 8.7 %
20 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 45 µg 17 µg 264.7 %
20 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
31 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 10 mg - mg 0 %
31 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.27 g 9 g 3 %
31 533
リノール酸 270 mg - mg 0.5 %
31 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 180 mg - mg 0.2 %
31 532
飽和脂肪酸(合計) 0.25 g 16.3 g 1.5 %
31 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 44.5 g - g 44.6 %
42 842
食物繊維(総量) 0.8 g 17 g 4.7 %
42 447
食物繊維(不溶性) 0.8 g - g 1.1 %
42 402
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

もち栄養成分情報について

もちの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。