こめ(はくまい)

こめ(はくまい)の効果効能 こめ(はくまい)の栄養成分

カテゴリ:穀物類

通常名称:
白米

こめ(はくまい) の栄養成分

こめ(はくまい) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 356 kcal 2100 kcal 17 %
38 853
たんぱく質 6.1 g 75 g 8.1 %
38 830
脂質 0.9 g 55 g 1.6 %
38 818
炭水化物 77.09 g 320 g 24.1 %
38 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
38 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.08 mg 1 mg 8 %
38 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
38 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.2 mg 11 mg 10.9 %
38 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.12 mg 1 mg 12 %
38 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 12 µg 200 µg 6 %
38 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.66 mg 5.5 mg 12 %
38 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.4 µg 45 µg 3.1 %
16 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
35 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
38 839
カリウム 88 mg 1800 mg 4.9 %
38 844
カルシウム 5 mg 700 mg 0.7 %
38 847
マグネシウム 23 mg 250 mg 9.2 %
38 833
リン 94 mg 1000 mg 9.4 %
38 839
0.8 mg 7.5 mg 10.7 %
38 836
亜鉛 1.4 mg 7 mg 20 %
38 834
0.22 mg 0.6 mg 36.7 %
38 835
マンガン 0.8 mg 3.5 mg 22.9 %
32 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 2 µg 23 µg 8.7 %
16 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 69 µg 17 µg 405.9 %
16 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
28 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 11 mg - mg 0 %
28 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.3 g 9 g 3.3 %
28 533
リノール酸 300 mg - mg 0.5 %
28 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 200 mg - mg 0.3 %
28 532
飽和脂肪酸(合計) 0.28 g 16.3 g 1.7 %
28 533
イソロイシン 240 mg 1012 mg 23.7 %
18 236
ロイシン 500 mg 1973 mg 25.3 %
18 236
リジン(リシン) 220 mg 1518 mg 14.5 %
18 236
スレオニン(トレオニン) 210 mg 759 mg 27.7 %
18 236
トリプトファン 83 mg 202 mg 41.1 %
18 236
バリン 350 mg 1316 mg 26.6 %
18 236
ヒスチジン 160 mg 506 mg 31.6 %
18 236
含硫アミノ酸(合計) 280 mg 759 mg 36.9 %
18 236
メチオニン 150 mg 526 mg 28.5 %
18 236
シスチン 140 mg 207 mg 67.6 %
18 236
芳香族アミノ酸(合計) 550 mg 1265 mg 43.5 %
18 236
フェニルアラニン 320 mg - mg 7.8 %
18 236
チロシン 230 mg - mg 8.8 %
18 236
アルギニン 490 mg - mg 6.2 %
18 236
アラニン 340 mg - mg 3.7 %
18 236
アスパラギン酸 570 mg - mg 7.9 %
18 236
グルタミン酸 1100 mg - mg 3.8 %
18 236
グリシン 280 mg - mg 1.2 %
18 236
プロリン 290 mg - mg 2.2 %
18 236
セリン 310 mg - mg 8.6 %
18 236
アミノ酸(総量) 5900 mg - mg 5.9 %
18 236
水分 15.5 g - g 15.5 %
38 842
食物繊維(総量) 0.5 g 17 g 2.9 %
38 447
食物繊維(不溶性) 0.5 g - g 0.7 %
38 402
食物繊維(水溶性) tr g - g tr %
37 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 140 mg - mg 4.4 %
18 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

こめ(はくまい)栄養成分情報について

こめ(はくまい)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。