こめ(げんまい)

こめ(げんまい)の効果効能 こめ(げんまい)の栄養成分

カテゴリ:穀物類

通常名称:
玄米

こめ(げんまい) の栄養成分

こめ(げんまい) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 350 kcal 2100 kcal 16.7 %
141 853
たんぱく質 6.8 g 75 g 9.1 %
457 830
脂質 2.7 g 55 g 4.9 %
315 818
炭水化物 73.8 g 320 g 23.1 %
52 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
636 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2 mg 8 mg 15 %
239 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.41 mg 1 mg 41 %
68 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.04 mg 1.1 mg 3.6 %
612 804
ビタミンB3(ナイアシン) 6.3 mg 11 mg 57.3 %
94 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.45 mg 1 mg 45 %
74 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 27 µg 200 µg 13.5 %
336 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.36 mg 5.5 mg 24.7 %
88 768
ビタミンB7(ビオチン) 6 µg 45 µg 13.3 %
106 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 1 µg - µg 0 %
322 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
94 254
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
271 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
741 839
カリウム 230 mg 1800 mg 12.8 %
493 844
カルシウム 9 mg 700 mg 1.3 %
633 847
マグネシウム 110 mg 250 mg 44 %
90 833
リン 290 mg 1000 mg 29 %
106 839
2.1 mg 7.5 mg 28 %
204 836
亜鉛 1.8 mg 7 mg 25.7 %
175 834
0.27 mg 0.6 mg 45 %
160 835
マンガン 2.04 mg 3.5 mg 58.3 %
47 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
201 215
セレン 3 µg 23 µg 13 %
139 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 64 µg 17 µg 376.5 %
37 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.03 g 1.8 g 1.7 %
429 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 33 mg - mg 0.1 %
258 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.86 g 9 g 9.6 %
152 533
リノール酸 860 mg - mg 1.5 %
149 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 800 mg - mg 1.1 %
223 532
飽和脂肪酸(合計) 0.62 g 16.3 g 3.8 %
265 533
イソロイシン 280 mg 1012 mg 27.7 %
158 236
ロイシン 560 mg 1973 mg 28.4 %
153 236
リジン(リシン) 260 mg 1518 mg 17.1 %
155 236
スレオニン(トレオニン) 250 mg 759 mg 32.9 %
160 236
トリプトファン 94 mg 202 mg 46.5 %
149 236
バリン 420 mg 1316 mg 31.9 %
142 236
ヒスチジン 190 mg 506 mg 37.5 %
153 236
含硫アミノ酸(合計) 330 mg 759 mg 43.5 %
147 236
メチオニン 170 mg 526 mg 32.3 %
140 236
シスチン 160 mg 207 mg 77.3 %
143 236
芳香族アミノ酸(合計) 620 mg 1265 mg 49 %
155 236
フェニルアラニン 350 mg - mg 8.5 %
154 236
チロシン 270 mg - mg 10.4 %
150 236
アルギニン 560 mg - mg 7.1 %
140 236
アラニン 390 mg - mg 4.2 %
148 236
アスパラギン酸 660 mg - mg 9.2 %
151 236
グルタミン酸 1200 mg - mg 4.1 %
160 236
グリシン 330 mg - mg 1.4 %
152 236
プロリン 310 mg - mg 2.4 %
166 236
セリン 340 mg - mg 9.4 %
157 236
アミノ酸(総量) 6800 mg - mg 6.8 %
159 236
水分 15.5 g - g 15.5 %
690 842
食物繊維(総量) 3 g 17 g 17.6 %
204 447
食物繊維(不溶性) 2.29 g - g 3.1 %
179 402
食物繊維(水溶性) 0.7 g - g 1 %
130 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 170 mg - mg 5.3 %
159 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

こめ(げんまい)栄養成分情報について

こめ(げんまい)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。