こめ(げんまい) の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 350 kcal | 2100 kcal | 16.7 % |
|
141 | 853 |
たんぱく質 | 6.8 g | 75 g | 9.1 % |
|
457 | 830 |
脂質 | 2.7 g | 55 g | 4.9 % |
|
315 | 818 |
炭水化物 | 73.8 g | 320 g | 23.1 % |
|
52 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | tr µg | 450 µg | tr % |
|
636 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.2 mg | 8 mg | 15 % |
|
239 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.41 mg | 1 mg | 41 % |
|
68 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.04 mg | 1.1 mg | 3.6 % |
|
612 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 6.3 mg | 11 mg | 57.3 % |
|
94 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.45 mg | 1 mg | 45 % |
|
74 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 27 µg | 200 µg | 13.5 % |
|
336 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.36 mg | 5.5 mg | 24.7 % |
|
88 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 6 µg | 45 µg | 13.3 % |
|
106 | 297 |
ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 1 µg | - µg | 0 % |
|
322 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
94 | 254 |
γ-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
271 | 363 |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 1 mg | 3500 mg | 0 % |
|
741 | 839 |
カリウム | 230 mg | 1800 mg | 12.8 % |
|
493 | 844 |
カルシウム | 9 mg | 700 mg | 1.3 % |
|
633 | 847 |
マグネシウム | 110 mg | 250 mg | 44 % |
|
90 | 833 |
リン | 290 mg | 1000 mg | 29 % |
|
106 | 839 |
鉄 | 2.1 mg | 7.5 mg | 28 % |
|
204 | 836 |
亜鉛 | 1.8 mg | 7 mg | 25.7 % |
|
175 | 834 |
銅 | 0.27 mg | 0.6 mg | 45 % |
|
160 | 835 |
マンガン | 2.04 mg | 3.5 mg | 58.3 % |
|
47 | 716 |
ヨウ素 | tr µg | 90 µg | tr % |
|
201 | 215 |
セレン | 3 µg | 23 µg | 13 % |
|
139 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 64 µg | 17 µg | 376.5 % |
|
37 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.03 g | 1.8 g | 1.7 % |
|
429 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 33 mg | - mg | 0.1 % |
|
258 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.86 g | 9 g | 9.6 % |
|
152 | 533 |
リノール酸 | 860 mg | - mg | 1.5 % |
|
149 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 800 mg | - mg | 1.1 % |
|
223 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.62 g | 16.3 g | 3.8 % |
|
265 | 533 |
イソロイシン | 280 mg | 1012 mg | 27.7 % |
|
158 | 236 |
ロイシン | 560 mg | 1973 mg | 28.4 % |
|
153 | 236 |
リジン(リシン) | 260 mg | 1518 mg | 17.1 % |
|
155 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 250 mg | 759 mg | 32.9 % |
|
160 | 236 |
トリプトファン | 94 mg | 202 mg | 46.5 % |
|
149 | 236 |
バリン | 420 mg | 1316 mg | 31.9 % |
|
142 | 236 |
ヒスチジン | 190 mg | 506 mg | 37.5 % |
|
153 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 330 mg | 759 mg | 43.5 % |
|
147 | 236 |
メチオニン | 170 mg | 526 mg | 32.3 % |
|
140 | 236 |
シスチン | 160 mg | 207 mg | 77.3 % |
|
143 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 620 mg | 1265 mg | 49 % |
|
155 | 236 |
フェニルアラニン | 350 mg | - mg | 8.5 % |
|
154 | 236 |
チロシン | 270 mg | - mg | 10.4 % |
|
150 | 236 |
アルギニン | 560 mg | - mg | 7.1 % |
|
140 | 236 |
アラニン | 390 mg | - mg | 4.2 % |
|
148 | 236 |
アスパラギン酸 | 660 mg | - mg | 9.2 % |
|
151 | 236 |
グルタミン酸 | 1200 mg | - mg | 4.1 % |
|
160 | 236 |
グリシン | 330 mg | - mg | 1.4 % |
|
152 | 236 |
プロリン | 310 mg | - mg | 2.4 % |
|
166 | 236 |
セリン | 340 mg | - mg | 9.4 % |
|
157 | 236 |
アミノ酸(総量) | 6800 mg | - mg | 6.8 % |
|
159 | 236 |
水分 | 15.5 g | - g | 15.5 % |
|
690 | 842 |
食物繊維(総量) | 3 g | 17 g | 17.6 % |
|
204 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 2.29 g | - g | 3.1 % |
|
179 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.7 g | - g | 1 % |
|
130 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 170 mg | - mg | 5.3 % |
|
159 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
こめ(げんまい)栄養成分情報について
こめ(げんまい)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。