ハトムギ

ハトムギの効果効能 ハトムギの栄養成分

カテゴリ:穀物類

別名:
ハト麦

ハトムギ の栄養成分

ハトムギ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 360 kcal 2100 kcal 17.1 %
56 853
たんぱく質 13.3 g 75 g 17.7 %
56 830
脂質 1.3 g 55 g 2.4 %
56 818
炭水化物 72.2 g 320 g 22.6 %
56 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.02 mg 1 mg 2 %
56 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.05 mg 1.1 mg 4.5 %
56 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.5 mg 11 mg 4.5 %
56 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.07 mg 1 mg 7 %
55 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 16 µg 200 µg 8 %
56 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.16 mg 5.5 mg 2.9 %
54 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
31 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
56 839
カリウム 85 mg 1800 mg 4.7 %
56 844
カルシウム 6 mg 700 mg 0.9 %
56 847
マグネシウム 12 mg 250 mg 4.8 %
56 833
リン 20 mg 1000 mg 2 %
56 839
0.4 mg 7.5 mg 5.3 %
56 836
亜鉛 0.4 mg 7 mg 5.7 %
56 834
0.11 mg 0.6 mg 18.3 %
56 835
マンガン 0.81 mg 3.5 mg 23.1 %
47 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 530 mg 1012 mg 52.4 %
24 236
ロイシン 1900 mg 1973 mg 96.3 %
24 236
リジン(リシン) 220 mg 1518 mg 14.5 %
24 236
スレオニン(トレオニン) 370 mg 759 mg 48.7 %
24 236
トリプトファン 70 mg 202 mg 34.7 %
24 236
バリン 730 mg 1316 mg 55.5 %
24 236
ヒスチジン 300 mg 506 mg 59.3 %
24 236
含硫アミノ酸(合計) 590 mg 759 mg 77.7 %
24 236
メチオニン 350 mg 526 mg 66.5 %
24 236
シスチン 240 mg 207 mg 115.9 %
24 236
芳香族アミノ酸(合計) 1200 mg 1265 mg 94.9 %
24 236
フェニルアラニン 710 mg - mg 17.3 %
24 236
チロシン 500 mg - mg 19.2 %
24 236
アルギニン 500 mg - mg 6.3 %
24 236
アラニン 1400 mg - mg 15.1 %
24 236
アスパラギン酸 860 mg - mg 11.9 %
24 236
グルタミン酸 3400 mg - mg 11.7 %
24 236
グリシン 310 mg - mg 1.3 %
24 236
プロリン 1300 mg - mg 10 %
24 236
セリン 590 mg - mg 16.4 %
24 236
アミノ酸(総量) 14000 mg - mg 14 %
24 236
水分 13 g - g 13 %
56 842
食物繊維(総量) 0.6 g 17 g 3.5 %
56 447
食物繊維(不溶性) 0.6 g - g 0.8 %
56 402
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 400 mg - mg 12.5 %
24 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ハトムギ栄養成分情報について

ハトムギの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。