ハトムギ の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 360 kcal | 2100 kcal | 17.1 % | 
									 | 
								122 | 853 | 
| たんぱく質 | 13.3 g | 75 g | 17.7 % | 
									 | 
								328 | 830 | 
| 脂質 | 1.3 g | 55 g | 2.4 % | 
									 | 
								404 | 818 | 
| 炭水化物 | 72.2 g | 320 g | 22.6 % | 
									 | 
								64 | 811 | 
| ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンE(α-トコフェロール) | - mg | 8 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンB1(チアミン) | 0.02 mg | 1 mg | 2 % | 
									 | 
								708 | 797 | 
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.05 mg | 1.1 mg | 4.5 % | 
									 | 
								592 | 804 | 
| ビタミンB3(ナイアシン) | 0.5 mg | 11 mg | 4.5 % | 
									 | 
								610 | 801 | 
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.07 mg | 1 mg | 7 % | 
									 | 
								521 | 769 | 
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンB9(葉酸) | 16 µg | 200 µg | 8 % | 
									 | 
								436 | 781 | 
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.16 mg | 5.5 mg | 2.9 % | 
									 | 
								688 | 768 | 
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンC | - mg | 80 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| α-カロテン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-カロテン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| γ-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % | 
									 | 
								253 | 363 | 
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ナトリウム | 1 mg | 3500 mg | 0 % | 
									 | 
								791 | 839 | 
| カリウム | 85 mg | 1800 mg | 4.7 % | 
									 | 
								728 | 844 | 
| カルシウム | 6 mg | 700 mg | 0.9 % | 
									 | 
								709 | 847 | 
| マグネシウム | 12 mg | 250 mg | 4.8 % | 
									 | 
								672 | 833 | 
| リン | 20 mg | 1000 mg | 2 % | 
									 | 
								726 | 839 | 
| 鉄 | 0.4 mg | 7.5 mg | 5.3 % | 
									 | 
								609 | 836 | 
| 亜鉛 | 0.4 mg | 7 mg | 5.7 % | 
									 | 
								577 | 834 | 
| 銅 | 0.11 mg | 0.6 mg | 18.3 % | 
									 | 
								325 | 835 | 
| マンガン | 0.81 mg | 3.5 mg | 23.1 % | 
									 | 
								117 | 716 | 
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| セレン | - µg | 23 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| クロム | - µg | 30 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % | 
									 | 
								- | - | 
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % | 
									 | 
								- | - | 
| リノール酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| オレイン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| 飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % | 
									 | 
								- | - | 
| イソロイシン | 530 mg | 1012 mg | 52.4 % | 
									 | 
								123 | 236 | 
| ロイシン | 1900 mg | 1973 mg | 96.3 % | 
									 | 
								18 | 236 | 
| リジン(リシン) | 220 mg | 1518 mg | 14.5 % | 
									 | 
								165 | 236 | 
| スレオニン(トレオニン) | 370 mg | 759 mg | 48.7 % | 
									 | 
								138 | 236 | 
| トリプトファン | 70 mg | 202 mg | 34.7 % | 
									 | 
								160 | 236 | 
| バリン | 730 mg | 1316 mg | 55.5 % | 
									 | 
								109 | 236 | 
| ヒスチジン | 300 mg | 506 mg | 59.3 % | 
									 | 
								121 | 236 | 
| 含硫アミノ酸(合計) | 590 mg | 759 mg | 77.7 % | 
									 | 
								104 | 236 | 
| メチオニン | 350 mg | 526 mg | 66.5 % | 
									 | 
								105 | 236 | 
| シスチン | 240 mg | 207 mg | 115.9 % | 
									 | 
								66 | 236 | 
| 芳香族アミノ酸(合計) | 1200 mg | 1265 mg | 94.9 % | 
									 | 
								95 | 236 | 
| フェニルアラニン | 710 mg | - mg | 17.3 % | 
									 | 
								77 | 236 | 
| チロシン | 500 mg | - mg | 19.2 % | 
									 | 
								101 | 236 | 
| アルギニン | 500 mg | - mg | 6.3 % | 
									 | 
								145 | 236 | 
| アラニン | 1400 mg | - mg | 15.1 % | 
									 | 
								15 | 236 | 
| アスパラギン酸 | 860 mg | - mg | 11.9 % | 
									 | 
								139 | 236 | 
| グルタミン酸 | 3400 mg | - mg | 11.7 % | 
									 | 
								34 | 236 | 
| グリシン | 310 mg | - mg | 1.3 % | 
									 | 
								158 | 236 | 
| プロリン | 1300 mg | - mg | 10 % | 
									 | 
								17 | 236 | 
| セリン | 590 mg | - mg | 16.4 % | 
									 | 
								111 | 236 | 
| アミノ酸(総量) | 14000 mg | - mg | 14 % | 
									 | 
								110 | 236 | 
| 水分 | 13 g | - g | 13 % | 
									 | 
								731 | 842 | 
| 食物繊維(総量) | 0.6 g | 17 g | 3.5 % | 
									 | 
								422 | 447 | 
| 食物繊維(不溶性) | 0.6 g | - g | 0.8 % | 
									 | 
								375 | 402 | 
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % | 
									 | 
								- | - | 
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| アンモニア | 400 mg | - mg | 12.5 % | 
									 | 
								33 | 236 | 
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % | 
									 | 
								- | - | 
ハトムギ栄養成分情報について
ハトムギの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

