ヤマトイモ

ヤマトイモの効果効能 ヤマトイモの栄養成分

カテゴリ:いも類

通常名称:
大和芋

ヤマトイモ の栄養成分

ヤマトイモ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 123 kcal 2100 kcal 5.9 %
407 853
たんぱく質 4.5 g 75 g 6 %
509 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
620 818
炭水化物 27.1 g 320 g 8.5 %
188 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
566 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.2 mg 8 mg 2.5 %
633 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.13 mg 1 mg 13 %
228 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
737 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.5 mg 11 mg 4.5 %
590 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.14 mg 1 mg 14 %
326 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 6 µg 200 µg 3 %
595 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.54 mg 5.5 mg 9.8 %
333 768
ビタミンB7(ビオチン) 4 µg 45 µg 8.9 %
139 297
ビタミンC 5 mg 80 mg 6.3 %
261 603
α-カロテン tr µg - µg tr %
96 104
β-カロテン 6 µg - µg 0 %
287 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
108 254
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
348 363
δ-トコフェロール tr mg - mg tr %
166 169
ナトリウム 12 mg 3500 mg 0.3 %
507 839
カリウム 590 mg 1800 mg 32.8 %
113 844
カルシウム 16 mg 700 mg 2.3 %
508 847
マグネシウム 28 mg 250 mg 11.2 %
356 833
リン 72 mg 1000 mg 7.2 %
506 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
529 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
445 834
0.16 mg 0.6 mg 26.7 %
239 835
マンガン 0.27 mg 3.5 mg 7.7 %
249 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
143 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
193 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 4 µg 17 µg 23.5 %
162 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
476 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 9 mg - mg 0 %
362 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.06 g 9 g 0.7 %
384 533
リノール酸 58 mg - mg 0.1 %
325 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 15 mg - mg 0 %
460 532
飽和脂肪酸(合計) 0.03 g 16.3 g 0.2 %
477 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 66.7 g - g 66.9 %
511 842
食物繊維(総量) 2.5 g 17 g 14.7 %
251 447
食物繊維(不溶性) 1.8 g - g 2.5 %
234 402
食物繊維(水溶性) 0.7 g - g 1 %
128 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ヤマトイモ栄養成分情報について

ヤマトイモの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。