さつまいも

さつまいもの効果効能 さつまいもの栄養成分

カテゴリ:いも類

漢字:
薩摩芋

さつまいも の栄養成分

さつまいも 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 132 kcal 2100 kcal 6.3 %
65 853
たんぱく質 1.2 g 75 g 1.6 %
65 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
65 818
炭水化物 31.5 g 320 g 9.8 %
65 811
ビタミンA(レチノール) 2 µg 450 µg 0.4 %
18 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.6 mg 8 mg 20 %
60 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.11 mg 1 mg 11 %
62 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.03 mg 1.1 mg 2.7 %
62 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.8 mg 11 mg 7.3 %
62 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.28 mg 1 mg 28 %
64 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 49 µg 200 µg 24.5 %
64 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.96 mg 5.5 mg 17.5 %
61 768
ビタミンB7(ビオチン) 4 µg 45 µg 8.9 %
33 297
ビタミンC 29 mg 80 mg 36.3 %
4 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 23 µg - µg 0.1 %
17 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
48 254
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
34 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 4 mg 3500 mg 0.1 %
65 839
カリウム 470 mg 1800 mg 26.1 %
65 844
カルシウム 40 mg 700 mg 5.7 %
65 847
マグネシウム 25 mg 250 mg 10 %
65 833
リン 46 mg 1000 mg 4.6 %
65 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
65 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
65 834
0.18 mg 0.6 mg 30 %
65 835
マンガン 0.44 mg 3.5 mg 12.6 %
55 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
21 215
セレン - µg 23 µg - %
クロム 2 µg 30 µg 6.7 %
25 206
モリブデン 4 µg 17 µg 23.5 %
33 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
45 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 7 mg - mg 0 %
45 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.05 g 9 g 0.6 %
45 533
リノール酸 51 mg - mg 0.1 %
45 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 2 mg - mg 0 %
45 532
飽和脂肪酸(合計) 0.03 g 16.3 g 0.2 %
45 533
イソロイシン 50 mg 1012 mg 4.9 %
27 236
ロイシン 74 mg 1973 mg 3.8 %
27 236
リジン(リシン) 57 mg 1518 mg 3.8 %
27 236
スレオニン(トレオニン) 69 mg 759 mg 9.1 %
27 236
トリプトファン 15 mg 202 mg 7.4 %
27 236
バリン 71 mg 1316 mg 5.4 %
27 236
ヒスチジン 26 mg 506 mg 5.1 %
27 236
含硫アミノ酸(合計) 44 mg 759 mg 5.8 %
27 236
メチオニン 23 mg 526 mg 4.4 %
27 236
シスチン 21 mg 207 mg 10.1 %
27 236
芳香族アミノ酸(合計) 91 mg 1265 mg 7.2 %
27 236
フェニルアラニン 67 mg - mg 1.6 %
27 236
チロシン 25 mg - mg 1 %
27 236
アルギニン 41 mg - mg 0.5 %
27 236
アラニン 72 mg - mg 0.8 %
27 236
アスパラギン酸 240 mg - mg 3.3 %
27 236
グルタミン酸 130 mg - mg 0.4 %
27 236
グリシン 51 mg - mg 0.2 %
27 236
プロリン 45 mg - mg 0.3 %
27 236
セリン 67 mg - mg 1.9 %
27 236
アミノ酸(総量) 1100 mg - mg 1.1 %
27 236
水分 66.09 g - g 66.3 %
65 842
食物繊維(総量) 2.29 g 17 g 13.5 %
65 447
食物繊維(不溶性) 1.8 g - g 2.5 %
65 402
食物繊維(水溶性) 0.5 g - g 0.7 %
58 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 29 mg - mg 0.9 %
27 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

さつまいも栄養成分情報について

さつまいもの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。