サトイモ

サトイモの効果効能 サトイモの栄養成分

カテゴリ:いも類

通常名称:
里芋

サトイモ の栄養成分

サトイモ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 58 kcal 2100 kcal 2.8 %
604 853
たんぱく質 1.5 g 75 g 2 %
647 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
716 818
炭水化物 13.1 g 320 g 4.1 %
263 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
598 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.6 mg 8 mg 7.5 %
394 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.07 mg 1 mg 7 %
403 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
732 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1 mg 11 mg 9.1 %
447 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.15 mg 1 mg 15 %
309 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 30 µg 200 µg 15 %
312 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.48 mg 5.5 mg 8.7 %
380 768
ビタミンB7(ビオチン) 3.1 µg 45 µg 6.9 %
161 297
ビタミンC 6 mg 80 mg 7.5 %
246 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 5 µg - µg 0 %
298 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム tr mg 3500 mg tr %
813 839
カリウム 640 mg 1800 mg 35.6 %
101 844
カルシウム 10 mg 700 mg 1.4 %
615 847
マグネシウム 19 mg 250 mg 7.6 %
511 833
リン 55 mg 1000 mg 5.5 %
562 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
525 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
606 834
0.15 mg 0.6 mg 25 %
255 835
マンガン 0.19 mg 3.5 mg 5.4 %
297 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
194 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
170 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 8 µg 17 µg 47.1 %
125 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
511 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 5 mg - mg 0 %
401 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.03 g 9 g 0.3 %
426 533
リノール酸 26 mg - mg 0 %
385 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 4 mg - mg 0 %
504 532
飽和脂肪酸(合計) 0.01 g 16.3 g 0.1 %
522 533
イソロイシン 51 mg 1012 mg 5 %
205 236
ロイシン 120 mg 1973 mg 6.1 %
195 236
リジン(リシン) 74 mg 1518 mg 4.9 %
201 236
スレオニン(トレオニン) 62 mg 759 mg 8.2 %
202 236
トリプトファン 34 mg 202 mg 16.8 %
183 236
バリン 80 mg 1316 mg 6.1 %
199 236
ヒスチジン 35 mg 506 mg 6.9 %
203 236
含硫アミノ酸(合計) 65 mg 759 mg 8.6 %
187 236
メチオニン 19 mg 526 mg 3.6 %
203 236
シスチン 46 mg 207 mg 22.2 %
176 236
芳香族アミノ酸(合計) 140 mg 1265 mg 11.1 %
192 236
フェニルアラニン 77 mg - mg 1.9 %
196 236
チロシン 64 mg - mg 2.5 %
190 236
アルギニン 88 mg - mg 1.1 %
200 236
アラニン 73 mg - mg 0.8 %
202 236
アスパラギン酸 210 mg - mg 2.9 %
201 236
グルタミン酸 150 mg - mg 0.5 %
211 236
グリシン 75 mg - mg 0.3 %
194 236
プロリン 59 mg - mg 0.5 %
204 236
セリン 85 mg - mg 2.4 %
197 236
アミノ酸(総量) 1400 mg - mg 1.4 %
201 236
水分 84.1 g - g 84.4 %
255 842
食物繊維(総量) 2.29 g 17 g 13.5 %
269 447
食物繊維(不溶性) 1.5 g - g 2.1 %
266 402
食物繊維(水溶性) 0.8 g - g 1.1 %
126 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 39 mg - mg 1.2 %
208 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

サトイモ栄養成分情報について

サトイモの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。