ナガイモ

ナガイモの効果効能 ナガイモの栄養成分

カテゴリ:いも類

通常名称:
長芋

ナガイモ の栄養成分

ナガイモ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 65 kcal 2100 kcal 3.1 %
71 853
たんぱく質 2.2 g 75 g 2.9 %
71 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
71 818
炭水化物 13.9 g 320 g 4.3 %
71 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.2 mg 8 mg 2.5 %
66 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
68 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
68 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.4 mg 11 mg 3.6 %
68 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.09 mg 1 mg 9 %
70 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 8 µg 200 µg 4 %
70 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.61 mg 5.5 mg 11.1 %
67 768
ビタミンB7(ビオチン) 2.2 µg 45 µg 4.9 %
39 297
ビタミンC 6 mg 80 mg 7.5 %
10 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 3 mg 3500 mg 0.1 %
71 839
カリウム 430 mg 1800 mg 23.9 %
71 844
カルシウム 17 mg 700 mg 2.4 %
71 847
マグネシウム 17 mg 250 mg 6.8 %
71 833
リン 27 mg 1000 mg 2.7 %
71 839
0.4 mg 7.5 mg 5.3 %
71 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
71 834
0.1 mg 0.6 mg 16.7 %
71 835
マンガン 0.03 mg 3.5 mg 0.9 %
61 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
27 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
36 249
クロム tr µg 30 µg tr %
28 206
モリブデン 2 µg 17 µg 11.8 %
39 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
48 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 9 mg - mg 0 %
48 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.07 g 9 g 0.8 %
48 533
リノール酸 75 mg - mg 0.1 %
48 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 15 mg - mg 0 %
47 532
飽和脂肪酸(合計) 0.04 g 16.3 g 0.2 %
48 533
イソロイシン 53 mg 1012 mg 5.2 %
30 236
ロイシン 80 mg 1973 mg 4.1 %
30 236
リジン(リシン) 64 mg 1518 mg 4.2 %
30 236
スレオニン(トレオニン) 58 mg 759 mg 7.6 %
30 236
トリプトファン 22 mg 202 mg 10.9 %
30 236
バリン 75 mg 1316 mg 5.7 %
30 236
ヒスチジン 38 mg 506 mg 7.5 %
30 236
含硫アミノ酸(合計) 44 mg 759 mg 5.8 %
30 236
メチオニン 22 mg 526 mg 4.2 %
30 236
シスチン 21 mg 207 mg 10.1 %
30 236
芳香族アミノ酸(合計) 100 mg 1265 mg 7.9 %
30 236
フェニルアラニン 66 mg - mg 1.6 %
30 236
チロシン 34 mg - mg 1.3 %
30 236
アルギニン 190 mg - mg 2.4 %
30 236
アラニン 110 mg - mg 1.2 %
30 236
アスパラギン酸 160 mg - mg 2.2 %
30 236
グルタミン酸 340 mg - mg 1.2 %
30 236
グリシン 57 mg - mg 0.2 %
30 236
プロリン 44 mg - mg 0.3 %
30 236
セリン 160 mg - mg 4.4 %
30 236
アミノ酸(総量) 1600 mg - mg 1.6 %
30 236
水分 82.6 g - g 82.8 %
71 842
食物繊維(総量) 1 g 17 g 5.9 %
71 447
食物繊維(不溶性) 0.8 g - g 1.1 %
71 402
食物繊維(水溶性) 0.2 g - g 0.3 %
64 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 79 mg - mg 2.5 %
30 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ナガイモ栄養成分情報について

ナガイモの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。