みずいも

みずいもの効果効能 みずいもの栄養成分

カテゴリ:いも類

通常名称:
水芋

みずいも の栄養成分

みずいも 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 117 kcal 2100 kcal 5.6 %
422 853
たんぱく質 0.7 g 75 g 0.9 %
749 830
脂質 0.4 g 55 g 0.7 %
533 818
炭水化物 27.6 g 320 g 8.6 %
185 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
563 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.6 mg 8 mg 7.5 %
408 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.16 mg 1 mg 16 %
178 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
750 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.6 mg 11 mg 5.5 %
564 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.21 mg 1 mg 21 %
232 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 27 µg 200 µg 13.5 %
335 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.2 mg 5.5 mg 3.6 %
650 768
ビタミンB7(ビオチン) 2.4 µg 45 µg 5.3 %
184 297
ビタミンC 7 mg 80 mg 8.8 %
239 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 6 mg 3500 mg 0.2 %
554 839
カリウム 290 mg 1800 mg 16.1 %
411 844
カルシウム 46 mg 700 mg 6.6 %
298 847
マグネシウム 23 mg 250 mg 9.2 %
450 833
リン 35 mg 1000 mg 3.5 %
643 839
1 mg 7.5 mg 13.3 %
342 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
696 834
0.05 mg 0.6 mg 8.3 %
576 835
マンガン 0.56 mg 3.5 mg 16 %
149 716
ヨウ素 9 µg 90 µg 10 %
70 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
191 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
236 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 70.5 g - g 70.7 %
480 842
食物繊維(総量) 2.2 g 17 g 12.9 %
289 447
食物繊維(不溶性) 1.6 g - g 2.2 %
255 402
食物繊維(水溶性) 0.6 g - g 0.8 %
174 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

みずいも栄養成分情報について

みずいもの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。