じゃがいも

じゃがいもの効果効能 じゃがいもの栄養成分

カテゴリ:いも類

別名:
男爵芋(だんしゃくいも)、メークイン、馬鈴薯

じゃがいも の栄養成分

じゃがいも 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 76 kcal 2100 kcal 3.6 %
556 853
たんぱく質 1.6 g 75 g 2.1 %
638 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
721 818
炭水化物 17.6 g 320 g 5.5 %
224 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) tr mg 8 mg tr %
735 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
445 453
ビタミンB1(チアミン) 0.09 mg 1 mg 9 %
329 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.03 mg 1.1 mg 2.7 %
670 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.3 mg 11 mg 11.8 %
386 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.18 mg 1 mg 18 %
260 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 21 µg 200 µg 10.5 %
372 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.47 mg 5.5 mg 8.5 %
381 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.4 µg 45 µg 0.9 %
276 297
ビタミンC 35 mg 80 mg 43.8 %
98 603
α-カロテン tr µg - µg tr %
102 104
β-カロテン tr µg - µg tr %
333 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
743 839
カリウム 410 mg 1800 mg 22.8 %
203 844
カルシウム 3 mg 700 mg 0.4 %
783 847
マグネシウム 20 mg 250 mg 8 %
489 833
リン 40 mg 1000 mg 4 %
620 839
0.4 mg 7.5 mg 5.3 %
579 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
668 834
0.1 mg 0.6 mg 16.7 %
340 835
マンガン 0.11 mg 3.5 mg 3.1 %
370 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
195 215
セレン - µg 23 µg - %
クロム 5 µg 30 µg 16.7 %
35 206
モリブデン 4 µg 17 µg 23.5 %
159 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
487 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 5 mg - mg 0 %
405 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.01 g 9 g 0.1 %
508 533
リノール酸 13 mg - mg 0 %
426 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) 0.01 g 16.3 g 0.1 %
528 533
イソロイシン 52 mg 1012 mg 5.1 %
204 236
ロイシン 76 mg 1973 mg 3.9 %
205 236
リジン(リシン) 88 mg 1518 mg 5.8 %
198 236
スレオニン(トレオニン) 52 mg 759 mg 6.9 %
205 236
トリプトファン 19 mg 202 mg 9.4 %
200 236
バリン 85 mg 1316 mg 6.5 %
198 236
ヒスチジン 29 mg 506 mg 5.7 %
209 236
含硫アミノ酸(合計) 48 mg 759 mg 6.3 %
194 236
メチオニン 26 mg 526 mg 4.9 %
194 236
シスチン 22 mg 207 mg 10.6 %
194 236
芳香族アミノ酸(合計) 110 mg 1265 mg 8.7 %
202 236
フェニルアラニン 63 mg - mg 1.5 %
204 236
チロシン 45 mg - mg 1.7 %
200 236
アルギニン 77 mg - mg 1 %
204 236
アラニン 48 mg - mg 0.5 %
208 236
アスパラギン酸 300 mg - mg 4.2 %
188 236
グルタミン酸 230 mg - mg 0.8 %
204 236
グリシン 44 mg - mg 0.2 %
206 236
プロリン 54 mg - mg 0.4 %
205 236
セリン 49 mg - mg 1.4 %
207 236
アミノ酸(総量) 1400 mg - mg 1.4 %
202 236
水分 79.8 g - g 80 %
309 842
食物繊維(総量) 1.3 g 17 g 7.6 %
371 447
食物繊維(不溶性) 0.7 g - g 1 %
359 402
食物繊維(水溶性) 0.6 g - g 0.8 %
194 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 55 mg - mg 1.7 %
203 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

じゃがいも栄養成分情報について

じゃがいもの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。