じゃがいも の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 76 kcal | 2100 kcal | 3.6 % |
|
556 | 853 |
たんぱく質 | 1.6 g | 75 g | 2.1 % |
|
638 | 830 |
脂質 | 0.1 g | 55 g | 0.2 % |
|
721 | 818 |
炭水化物 | 17.6 g | 320 g | 5.5 % |
|
224 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンE(α-トコフェロール) | tr mg | 8 mg | tr % |
|
735 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
445 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.09 mg | 1 mg | 9 % |
|
329 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.03 mg | 1.1 mg | 2.7 % |
|
670 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1.3 mg | 11 mg | 11.8 % |
|
386 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.18 mg | 1 mg | 18 % |
|
260 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 21 µg | 200 µg | 10.5 % |
|
372 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.47 mg | 5.5 mg | 8.5 % |
|
381 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 0.4 µg | 45 µg | 0.9 % |
|
276 | 297 |
ビタミンC | 35 mg | 80 mg | 43.8 % |
|
98 | 603 |
α-カロテン | tr µg | - µg | tr % |
|
102 | 104 |
β-カロテン | tr µg | - µg | tr % |
|
333 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 1 mg | 3500 mg | 0 % |
|
743 | 839 |
カリウム | 410 mg | 1800 mg | 22.8 % |
|
203 | 844 |
カルシウム | 3 mg | 700 mg | 0.4 % |
|
783 | 847 |
マグネシウム | 20 mg | 250 mg | 8 % |
|
489 | 833 |
リン | 40 mg | 1000 mg | 4 % |
|
620 | 839 |
鉄 | 0.4 mg | 7.5 mg | 5.3 % |
|
579 | 836 |
亜鉛 | 0.2 mg | 7 mg | 2.9 % |
|
668 | 834 |
銅 | 0.1 mg | 0.6 mg | 16.7 % |
|
340 | 835 |
マンガン | 0.11 mg | 3.5 mg | 3.1 % |
|
370 | 716 |
ヨウ素 | tr µg | 90 µg | tr % |
|
195 | 215 |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | 5 µg | 30 µg | 16.7 % |
|
35 | 206 |
モリブデン | 4 µg | 17 µg | 23.5 % |
|
159 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.01 g | 1.8 g | 0.6 % |
|
487 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 5 mg | - mg | 0 % |
|
405 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.01 g | 9 g | 0.1 % |
|
508 | 533 |
リノール酸 | 13 mg | - mg | 0 % |
|
426 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
飽和脂肪酸(合計) | 0.01 g | 16.3 g | 0.1 % |
|
528 | 533 |
イソロイシン | 52 mg | 1012 mg | 5.1 % |
|
204 | 236 |
ロイシン | 76 mg | 1973 mg | 3.9 % |
|
205 | 236 |
リジン(リシン) | 88 mg | 1518 mg | 5.8 % |
|
198 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 52 mg | 759 mg | 6.9 % |
|
205 | 236 |
トリプトファン | 19 mg | 202 mg | 9.4 % |
|
200 | 236 |
バリン | 85 mg | 1316 mg | 6.5 % |
|
198 | 236 |
ヒスチジン | 29 mg | 506 mg | 5.7 % |
|
209 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 48 mg | 759 mg | 6.3 % |
|
194 | 236 |
メチオニン | 26 mg | 526 mg | 4.9 % |
|
194 | 236 |
シスチン | 22 mg | 207 mg | 10.6 % |
|
194 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 110 mg | 1265 mg | 8.7 % |
|
202 | 236 |
フェニルアラニン | 63 mg | - mg | 1.5 % |
|
204 | 236 |
チロシン | 45 mg | - mg | 1.7 % |
|
200 | 236 |
アルギニン | 77 mg | - mg | 1 % |
|
204 | 236 |
アラニン | 48 mg | - mg | 0.5 % |
|
208 | 236 |
アスパラギン酸 | 300 mg | - mg | 4.2 % |
|
188 | 236 |
グルタミン酸 | 230 mg | - mg | 0.8 % |
|
204 | 236 |
グリシン | 44 mg | - mg | 0.2 % |
|
206 | 236 |
プロリン | 54 mg | - mg | 0.4 % |
|
205 | 236 |
セリン | 49 mg | - mg | 1.4 % |
|
207 | 236 |
アミノ酸(総量) | 1400 mg | - mg | 1.4 % |
|
202 | 236 |
水分 | 79.8 g | - g | 80 % |
|
309 | 842 |
食物繊維(総量) | 1.3 g | 17 g | 7.6 % |
|
371 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 0.7 g | - g | 1 % |
|
359 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.6 g | - g | 0.8 % |
|
194 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 55 mg | - mg | 1.7 % |
|
203 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
じゃがいも栄養成分情報について
じゃがいもの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。