こめ油

こめ油の効果効能 こめ油の栄養成分

カテゴリ:油脂類

通常名称:
米油
別名:
米糠油(こめぬかあぶら)

こめ油 の栄養成分

こめ油 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 921 kcal 2100 kcal 43.9 %
11 853
たんぱく質 - g 75 g - %
脂質 100 g 55 g 181.8 %
6 818
炭水化物 - g 320 g - %
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 25.5 mg 8 mg 318.8 %
5 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 36 µg 70 µg 51.4 %
137 453
ビタミンB1(チアミン) - mg 1 mg - %
ビタミンB2(リボフラビン) - mg 1.1 mg - %
ビタミンB3(ナイアシン) - mg 11 mg - %
ビタミンB6(ピリドキシン) - mg 1 mg - %
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) - µg 200 µg - %
ビタミンB5(パントテン酸) - mg 5.5 mg - %
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 1.5 mg - mg 2.2 %
5 254
γ-トコフェロール 3.4 mg - mg 4.2 %
62 363
δ-トコフェロール 0.4 mg - mg 1.9 %
67 169
ナトリウム - mg 3500 mg - %
カリウム tr mg 1800 mg tr %
836 844
カルシウム tr mg 700 mg tr %
834 847
マグネシウム - mg 250 mg - %
リン tr mg 1000 mg tr %
831 839
- mg 7.5 mg - %
亜鉛 - mg 7 mg - %
- mg 0.6 mg - %
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
110 206
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 1.14 g 1.8 g 63.3 %
63 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 1200 mg - mg 5 %
14 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 32.11 g 9 g 356.8 %
8 533
リノール酸 32000 mg - mg 55.2 %
7 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 39000 mg - mg 53.4 %
9 532
飽和脂肪酸(合計) 18.8 g 16.3 g 115.3 %
16 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 - g - g - %
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

こめ油栄養成分情報について

こめ油の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。