バター

バターの効果効能 バターの栄養成分

カテゴリ:油脂類

別名:
有塩バター(ゆうえん)

バター の栄養成分

バター 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 745 kcal 2100 kcal 35.5 %
18 853
たんぱく質 0.6 g 75 g 0.8 %
760 830
脂質 81 g 55 g 147.3 %
18 818
炭水化物 0.2 g 320 g 0.1 %
668 811
ビタミンA(レチノール) 510 µg 450 µg 113.3 %
29 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.5 mg 8 mg 18.8 %
190 743
ビタミンD 0.6 µg 5 µg 12 %
185 262
ビタミンK 17 µg 70 µg 24.3 %
180 453
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
720 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.03 mg 1.1 mg 2.7 %
700 804
ビタミンB3(ナイアシン) - mg 11 mg - %
ビタミンB6(ピリドキシン) tr mg 1 mg tr %
766 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.1 µg 2 µg 5 %
347 363
ビタミンB9(葉酸) tr µg 200 µg tr %
773 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.06 mg 5.5 mg 1.1 %
749 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.4 µg 45 µg 0.9 %
277 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
275 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 750 mg 3500 mg 21.4 %
103 839
カリウム 28 mg 1800 mg 1.6 %
785 844
カルシウム 15 mg 700 mg 2.1 %
523 847
マグネシウム 2 mg 250 mg 0.8 %
813 833
リン 15 mg 1000 mg 1.5 %
755 839
0.1 mg 7.5 mg 1.3 %
791 836
亜鉛 0.1 mg 7 mg 1.4 %
725 834
tr mg 0.6 mg tr %
823 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 2 µg 90 µg 2.2 %
113 215
セレン tr µg 23 µg tr %
234 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
135 206
モリブデン 3 µg 17 µg 17.6 %
175 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.28 g 1.8 g 15.6 %
162 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 280 mg - mg 1.2 %
52 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 1.86 g 9 g 20.7 %
86 533
リノール酸 1700 mg - mg 2.9 %
89 533
アラキドン酸 110 mg - mg 22.9 %
52 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 16000 mg - mg 21.9 %
43 532
飽和脂肪酸(合計) 50.45 g 16.3 g 309.5 %
4 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 16.2 g - g 16.2 %
686 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 210 mg 600 mg 35 %
45 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 1.9 g 7.5 g 25.3 %
104 486

バター栄養成分情報について

バターの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。