よもぎ

よもぎの効果効能 よもぎの栄養成分

カテゴリ:野菜類

漢字:

よもぎ の栄養成分

よもぎ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 46 kcal 2100 kcal 2.2 %
637 853
たんぱく質 5.2 g 75 g 6.9 %
496 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
561 818
炭水化物 8.69 g 320 g 2.7 %
335 811
ビタミンA(レチノール) 440 µg 450 µg 97.8 %
34 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 3.2 mg 8 mg 40 %
77 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 340 µg 70 µg 485.7 %
22 453
ビタミンB1(チアミン) 0.19 mg 1 mg 19 %
154 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.34 mg 1.1 mg 30.9 %
100 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.4 mg 11 mg 21.8 %
261 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.08 mg 1 mg 8 %
469 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 190 µg 200 µg 95 %
43 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.55 mg 5.5 mg 10 %
326 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 35 mg 80 mg 43.8 %
102 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 5300 µg - µg 13.9 %
17 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
68 254
γ-トコフェロール 0.5 mg - mg 0.6 %
161 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 10 mg 3500 mg 0.3 %
516 839
カリウム 890 mg 1800 mg 49.4 %
66 844
カルシウム 180 mg 700 mg 25.7 %
98 847
マグネシウム 29 mg 250 mg 11.6 %
341 833
リン 100 mg 1000 mg 10 %
437 839
4.3 mg 7.5 mg 57.3 %
95 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
435 834
0.28 mg 0.6 mg 46.7 %
155 835
マンガン 0.84 mg 3.5 mg 24 %
113 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 83.6 g - g 83.9 %
261 842
食物繊維(総量) 7.8 g 17 g 45.9 %
84 447
食物繊維(不溶性) 6.9 g - g 9.4 %
56 402
食物繊維(水溶性) 0.9 g - g 1.2 %
100 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

よもぎ栄養成分情報について

よもぎの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。