わらび(干し)

わらび(干し)の効果効能 わらび(干し)の栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
干しわらび
漢字:

わらび(干し) の栄養成分

わらび(干し) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 274 kcal 2100 kcal 13 %
200 853
たんぱく質 20 g 75 g 26.7 %
112 830
脂質 0.7 g 55 g 1.3 %
461 818
炭水化物 61.4 g 320 g 19.2 %
100 811
ビタミンA(レチノール) 110 µg 450 µg 24.4 %
128 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 4.59 mg 8 mg 57.4 %
45 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 180 µg 70 µg 257.1 %
58 453
ビタミンB1(チアミン) 0.12 mg 1 mg 12 %
241 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.46 mg 1.1 mg 41.8 %
62 804
ビタミンB3(ナイアシン) 5.09 mg 11 mg 46.3 %
126 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.06 mg 1 mg 6 %
560 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 140 µg 200 µg 70 %
67 781
ビタミンB5(パントテン酸) 2.7 mg 5.5 mg 49.1 %
19 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン 55 µg - µg 0.6 %
27 104
β-カロテン 1300 µg - µg 3.4 %
77 342
β-クリプトキサンチン 31 µg - µg 1 %
64 161
β-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.3 %
42 254
γ-トコフェロール 1.7 mg - mg 2.1 %
94 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 6 mg 3500 mg 0.2 %
552 839
カリウム 3200 mg 1800 mg 177.8 %
15 844
カルシウム 200 mg 700 mg 28.6 %
94 847
マグネシウム 330 mg 250 mg 132 %
33 833
リン 480 mg 1000 mg 48 %
39 839
11 mg 7.5 mg 146.7 %
26 836
亜鉛 6.2 mg 7 mg 88.6 %
10 834
1.2 mg 0.6 mg 200 %
26 835
マンガン 1.63 mg 3.5 mg 46.6 %
61 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 10.4 g - g 10.4 %
761 842
食物繊維(総量) 58 g 17 g 341.2 %
5 447
食物繊維(不溶性) 48 g - g 65.7 %
4 402
食物繊維(水溶性) 10 g - g 13.6 %
4 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

わらび(干し)栄養成分情報について

わらび(干し)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。