わらび(生)

わらび(生)の効果効能 わらび(生)の栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
生わらび
漢字:

わらび(生) の栄養成分

わらび(生) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 21 kcal 2100 kcal 1 %
759 853
たんぱく質 2.4 g 75 g 3.2 %
575 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
785 818
炭水化物 4 g 320 g 1.3 %
454 811
ビタミンA(レチノール) 18 µg 450 µg 4 %
285 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.6 mg 8 mg 20 %
174 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 17 µg 70 µg 24.3 %
181 453
ビタミンB1(チアミン) 0.02 mg 1 mg 2 %
661 797
ビタミンB2(リボフラビン) 1.09 mg 1.1 mg 99.1 %
22 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.8 mg 11 mg 7.3 %
510 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.05 mg 1 mg 5 %
583 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 130 µg 200 µg 65 %
75 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.45 mg 5.5 mg 8.2 %
403 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 11 mg 80 mg 13.8 %
194 603
α-カロテン 6 µg - µg 0.1 %
66 104
β-カロテン 210 µg - µg 0.6 %
150 342
β-クリプトキサンチン 4 µg - µg 0.1 %
135 161
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
129 254
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
224 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
707 839
カリウム 370 mg 1800 mg 20.6 %
262 844
カルシウム 16 mg 700 mg 2.3 %
509 847
マグネシウム 25 mg 250 mg 10 %
422 833
リン 47 mg 1000 mg 4.7 %
594 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
438 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
429 834
0.13 mg 0.6 mg 21.7 %
275 835
マンガン 0.14 mg 3.5 mg 4 %
337 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 92.7 g - g 93 %
86 842
食物繊維(総量) 3.6 g 17 g 21.2 %
177 447
食物繊維(不溶性) 2.8 g - g 3.8 %
146 402
食物繊維(水溶性) 0.8 g - g 1.1 %
111 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

わらび(生)栄養成分情報について

わらび(生)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。