つくし

つくしの効果効能 つくしの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
土筆

つくしの効果効能について

つくしの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

つくし の栄養成分

つくし 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 38 kcal 2100 kcal 1.8 %
669 853
たんぱく質 3.5 g 75 g 4.7 %
536 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
753 818
炭水化物 8.1 g 320 g 2.5 %
342 811
ビタミンA(レチノール) 88 µg 450 µg 19.6 %
147 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 4.9 mg 8 mg 61.3 %
37 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 19 µg 70 µg 27.1 %
173 453
ビタミンB1(チアミン) 0.07 mg 1 mg 7 %
414 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.14 mg 1.1 mg 12.7 %
331 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.2 mg 11 mg 20 %
286 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.35 mg 1 mg 35 %
121 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 110 µg 200 µg 55 %
105 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.9 mg 5.5 mg 16.4 %
179 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 33 mg 80 mg 41.3 %
106 603
α-カロテン 53 µg - µg 0.6 %
29 104
β-カロテン 1000 µg - µg 2.6 %
90 342
β-クリプトキサンチン 49 µg - µg 1.6 %
53 161
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
219 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.5 %
118 169
ナトリウム 6 mg 3500 mg 0.2 %
548 839
カリウム 640 mg 1800 mg 35.6 %
101 844
カルシウム 50 mg 700 mg 7.1 %
279 847
マグネシウム 33 mg 250 mg 13.2 %
291 833
リン 94 mg 1000 mg 9.4 %
449 839
2.1 mg 7.5 mg 28 %
201 836
亜鉛 1.1 mg 7 mg 15.7 %
302 834
0.22 mg 0.6 mg 36.7 %
184 835
マンガン 0.22 mg 3.5 mg 6.3 %
274 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 86.9 g - g 87.2 %
214 842
食物繊維(総量) 8.1 g 17 g 47.6 %
82 447
食物繊維(不溶性) 6.9 g - g 9.4 %
54 402
食物繊維(水溶性) 1.2 g - g 1.6 %
68 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

つくし栄養成分情報について

つくしの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。