トマト の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 19 kcal | 2100 kcal | 0.9 % |
|
772 | 853 |
たんぱく質 | 0.7 g | 75 g | 0.9 % |
|
742 | 830 |
脂質 | 0.1 g | 55 g | 0.2 % |
|
680 | 818 |
炭水化物 | 4.7 g | 320 g | 1.5 % |
|
427 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 45 µg | 450 µg | 10 % |
|
207 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.9 mg | 8 mg | 11.3 % |
|
311 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 4 µg | 70 µg | 5.7 % |
|
318 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.05 mg | 1 mg | 5 % |
|
506 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.02 mg | 1.1 mg | 1.8 % |
|
735 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 0.7 mg | 11 mg | 6.4 % |
|
528 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.08 mg | 1 mg | 8 % |
|
484 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 22 µg | 200 µg | 11 % |
|
369 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.17 mg | 5.5 mg | 3.1 % |
|
685 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 2.29 µg | 45 µg | 5.1 % |
|
188 | 297 |
ビタミンC | 15 mg | 80 mg | 18.8 % |
|
171 | 603 |
α-カロテン | 4 µg | - µg | 0 % |
|
77 | 104 |
β-カロテン | 540 µg | - µg | 1.4 % |
|
120 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
157 | 254 |
γ-トコフェロール | 0.2 mg | - mg | 0.2 % |
|
206 | 363 |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 3 mg | 3500 mg | 0.1 % |
|
614 | 839 |
カリウム | 210 mg | 1800 mg | 11.7 % |
|
528 | 844 |
カルシウム | 7 mg | 700 mg | 1 % |
|
689 | 847 |
マグネシウム | 9 mg | 250 mg | 3.6 % |
|
724 | 833 |
リン | 26 mg | 1000 mg | 2.6 % |
|
687 | 839 |
鉄 | 0.2 mg | 7.5 mg | 2.7 % |
|
762 | 836 |
亜鉛 | 0.1 mg | 7 mg | 1.4 % |
|
764 | 834 |
銅 | 0.04 mg | 0.6 mg | 6.7 % |
|
633 | 835 |
マンガン | 0.08 mg | 3.5 mg | 2.3 % |
|
406 | 716 |
ヨウ素 | tr µg | 90 µg | tr % |
|
213 | 215 |
セレン | 1 µg | 23 µg | 4.3 % |
|
198 | 249 |
クロム | tr µg | 30 µg | tr % |
|
204 | 206 |
モリブデン | 2 µg | 17 µg | 11.8 % |
|
193 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | tr g | 1.8 g | tr % |
|
504 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 3 mg | - mg | 0 % |
|
430 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.02 g | 9 g | 0.2 % |
|
470 | 533 |
リノール酸 | 24 mg | - mg | 0 % |
|
392 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 8 mg | - mg | 0 % |
|
483 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.02 g | 16.3 g | 0.1 % |
|
501 | 533 |
イソロイシン | 15 mg | 1012 mg | 1.5 % |
|
225 | 236 |
ロイシン | 24 mg | 1973 mg | 1.2 % |
|
225 | 236 |
リジン(リシン) | 24 mg | 1518 mg | 1.6 % |
|
223 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 17 mg | 759 mg | 2.2 % |
|
225 | 236 |
トリプトファン | 4.8 mg | 202 mg | 2.4 % |
|
225 | 236 |
バリン | 16 mg | 1316 mg | 1.2 % |
|
228 | 236 |
ヒスチジン | 12 mg | 506 mg | 2.4 % |
|
219 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 15 mg | 759 mg | 2 % |
|
222 | 236 |
メチオニン | 6.1 mg | 526 mg | 1.2 % |
|
222 | 236 |
シスチン | 8.6 mg | 207 mg | 4.2 % |
|
223 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 31 mg | 1265 mg | 2.5 % |
|
221 | 236 |
フェニルアラニン | 17 mg | - mg | 0.4 % |
|
221 | 236 |
チロシン | 14 mg | - mg | 0.5 % |
|
218 | 236 |
アルギニン | 19 mg | - mg | 0.2 % |
|
226 | 236 |
アラニン | 18 mg | - mg | 0.2 % |
|
231 | 236 |
アスパラギン酸 | 68 mg | - mg | 0.9 % |
|
229 | 236 |
グルタミン酸 | 230 mg | - mg | 0.8 % |
|
202 | 236 |
グリシン | 18 mg | - mg | 0.1 % |
|
225 | 236 |
プロリン | 16 mg | - mg | 0.1 % |
|
229 | 236 |
セリン | 21 mg | - mg | 0.6 % |
|
228 | 236 |
アミノ酸(総量) | 550 mg | - mg | 0.6 % |
|
222 | 236 |
水分 | 94 g | - g | 94.3 % |
|
57 | 842 |
食物繊維(総量) | 1 g | 17 g | 5.9 % |
|
397 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 0.7 g | - g | 1 % |
|
357 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.3 g | - g | 0.4 % |
|
303 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 21 mg | - mg | 0.7 % |
|
225 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
トマト栄養成分情報について
トマトの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。