たまねぎ

たまねぎの効果効能 たまねぎの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
玉ねぎ
漢字:
玉葱

たまねぎ の栄養成分

たまねぎ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 37 kcal 2100 kcal 1.8 %
678 853
たんぱく質 1 g 75 g 1.3 %
700 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
794 818
炭水化物 8.8 g 320 g 2.8 %
331 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
608 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
672 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
414 453
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
593 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.01 mg 1.1 mg 0.9 %
790 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.1 mg 11 mg 0.9 %
777 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.16 mg 1 mg 16 %
290 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 16 µg 200 µg 8 %
423 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.19 mg 5.5 mg 3.5 %
666 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.6 µg 45 µg 1.3 %
262 297
ビタミンC 8 mg 80 mg 10 %
228 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 1 µg - µg 0 %
325 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
660 839
カリウム 150 mg 1800 mg 8.3 %
645 844
カルシウム 21 mg 700 mg 3 %
450 847
マグネシウム 9 mg 250 mg 3.6 %
735 833
リン 33 mg 1000 mg 3.3 %
653 839
0.2 mg 7.5 mg 2.7 %
729 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
651 834
0.05 mg 0.6 mg 8.3 %
542 835
マンガン 0.15 mg 3.5 mg 4.3 %
332 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
158 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
178 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
232 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
515 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 1 mg - mg 0 %
476 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
443 533
リノール酸 24 mg - mg 0 %
388 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 3 mg - mg 0 %
513 532
飽和脂肪酸(合計) 0.01 g 16.3 g 0.1 %
511 533
イソロイシン 14 mg 1012 mg 1.4 %
228 236
ロイシン 25 mg 1973 mg 1.3 %
224 236
リジン(リシン) 43 mg 1518 mg 2.8 %
216 236
スレオニン(トレオニン) 18 mg 759 mg 2.4 %
221 236
トリプトファン 11 mg 202 mg 5.4 %
211 236
バリン 17 mg 1316 mg 1.3 %
226 236
ヒスチジン 16 mg 506 mg 3.2 %
216 236
含硫アミノ酸(合計) 17 mg 759 mg 2.2 %
218 236
メチオニン 7.8 mg 526 mg 1.5 %
220 236
シスチン 9.19 mg 207 mg 4.4 %
220 236
芳香族アミノ酸(合計) 45 mg 1265 mg 3.6 %
216 236
フェニルアラニン 24 mg - mg 0.6 %
217 236
チロシン 21 mg - mg 0.8 %
214 236
アルギニン 130 mg - mg 1.6 %
185 236
アラニン 16 mg - mg 0.2 %
232 236
アスパラギン酸 71 mg - mg 1 %
228 236
グルタミン酸 250 mg - mg 0.9 %
198 236
グリシン 26 mg - mg 0.1 %
218 236
プロリン 17 mg - mg 0.1 %
228 236
セリン 27 mg - mg 0.8 %
221 236
アミノ酸(総量) 740 mg - mg 0.7 %
216 236
水分 89.7 g - g 90 %
157 842
食物繊維(総量) 1.6 g 17 g 9.4 %
349 447
食物繊維(不溶性) 1 g - g 1.4 %
331 402
食物繊維(水溶性) 0.6 g - g 0.8 %
168 401
コレステロール 1 mg 600 mg 0.2 %
342 383
アンモニア 30 mg - mg 0.9 %
215 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

たまねぎ栄養成分情報について

たまねぎの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。