たけのこ

たけのこの効果効能 たけのこの栄養成分

カテゴリ:野菜類

漢字:
竹の子

たけのこ の栄養成分

たけのこ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 26 kcal 2100 kcal 1.2 %
724 853
たんぱく質 3.6 g 75 g 4.8 %
529 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
641 818
炭水化物 4.3 g 320 g 1.3 %
439 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
589 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.7 mg 8 mg 8.8 %
347 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 2 µg 70 µg 2.9 %
354 453
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
521 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.11 mg 1.1 mg 10 %
402 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.7 mg 11 mg 6.4 %
537 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.13 mg 1 mg 13 %
356 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 63 µg 200 µg 31.5 %
189 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.63 mg 5.5 mg 11.5 %
279 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.8 µg 45 µg 1.8 %
251 297
ビタミンC 10 mg 80 mg 12.5 %
206 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 11 µg - µg 0 %
272 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.3 mg - mg 0.4 %
188 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム tr mg 3500 mg tr %
804 839
カリウム 520 mg 1800 mg 28.9 %
130 844
カルシウム 16 mg 700 mg 2.3 %
502 847
マグネシウム 13 mg 250 mg 5.2 %
642 833
リン 62 mg 1000 mg 6.2 %
537 839
0.4 mg 7.5 mg 5.3 %
565 836
亜鉛 1.3 mg 7 mg 18.6 %
259 834
0.13 mg 0.6 mg 21.7 %
284 835
マンガン 0.68 mg 3.5 mg 19.4 %
134 716
ヨウ素 4 µg 90 µg 4.4 %
95 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
217 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 2 µg 17 µg 11.8 %
185 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 86 mg 1012 mg 8.5 %
190 236
ロイシン 160 mg 1973 mg 8.1 %
187 236
リジン(リシン) 150 mg 1518 mg 9.9 %
179 236
スレオニン(トレオニン) 110 mg 759 mg 14.5 %
184 236
トリプトファン 31 mg 202 mg 15.3 %
188 236
バリン 130 mg 1316 mg 9.9 %
183 236
ヒスチジン 63 mg 506 mg 12.5 %
184 236
含硫アミノ酸(合計) 82 mg 759 mg 10.8 %
183 236
メチオニン 40 mg 526 mg 7.6 %
184 236
シスチン 42 mg 207 mg 20.3 %
181 236
芳香族アミノ酸(合計) 280 mg 1265 mg 22.1 %
176 236
フェニルアラニン 100 mg - mg 2.4 %
187 236
チロシン 180 mg - mg 6.9 %
165 236
アルギニン 130 mg - mg 1.6 %
183 236
アラニン 170 mg - mg 1.8 %
181 236
アスパラギン酸 670 mg - mg 9.3 %
147 236
グルタミン酸 300 mg - mg 1 %
193 236
グリシン 110 mg - mg 0.5 %
183 236
プロリン 260 mg - mg 2 %
171 236
セリン 170 mg - mg 4.7 %
178 236
アミノ酸(総量) 2900 mg - mg 2.9 %
182 236
水分 90.8 g - g 91.1 %
132 842
食物繊維(総量) 2.8 g 17 g 16.5 %
219 447
食物繊維(不溶性) 2.5 g - g 3.4 %
163 402
食物繊維(水溶性) 0.3 g - g 0.4 %
314 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 110 mg - mg 3.4 %
174 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

たけのこ栄養成分情報について

たけのこの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。