たけのこ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 26 kcal | 2100 kcal | 1.2 % |
|
724 | 853 |
たんぱく質 | 3.6 g | 75 g | 4.8 % |
|
529 | 830 |
脂質 | 0.2 g | 55 g | 0.4 % |
|
641 | 818 |
炭水化物 | 4.3 g | 320 g | 1.3 % |
|
439 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 1 µg | 450 µg | 0.2 % |
|
589 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.7 mg | 8 mg | 8.8 % |
|
347 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 2 µg | 70 µg | 2.9 % |
|
354 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.05 mg | 1 mg | 5 % |
|
521 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.11 mg | 1.1 mg | 10 % |
|
402 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 0.7 mg | 11 mg | 6.4 % |
|
537 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.13 mg | 1 mg | 13 % |
|
356 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 63 µg | 200 µg | 31.5 % |
|
189 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.63 mg | 5.5 mg | 11.5 % |
|
279 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 0.8 µg | 45 µg | 1.8 % |
|
251 | 297 |
ビタミンC | 10 mg | 80 mg | 12.5 % |
|
206 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 11 µg | - µg | 0 % |
|
272 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | 0.3 mg | - mg | 0.4 % |
|
188 | 363 |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | tr mg | 3500 mg | tr % |
|
804 | 839 |
カリウム | 520 mg | 1800 mg | 28.9 % |
|
130 | 844 |
カルシウム | 16 mg | 700 mg | 2.3 % |
|
502 | 847 |
マグネシウム | 13 mg | 250 mg | 5.2 % |
|
642 | 833 |
リン | 62 mg | 1000 mg | 6.2 % |
|
537 | 839 |
鉄 | 0.4 mg | 7.5 mg | 5.3 % |
|
565 | 836 |
亜鉛 | 1.3 mg | 7 mg | 18.6 % |
|
259 | 834 |
銅 | 0.13 mg | 0.6 mg | 21.7 % |
|
284 | 835 |
マンガン | 0.68 mg | 3.5 mg | 19.4 % |
|
134 | 716 |
ヨウ素 | 4 µg | 90 µg | 4.4 % |
|
95 | 215 |
セレン | 1 µg | 23 µg | 4.3 % |
|
217 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 2 µg | 17 µg | 11.8 % |
|
185 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
イソロイシン | 86 mg | 1012 mg | 8.5 % |
|
190 | 236 |
ロイシン | 160 mg | 1973 mg | 8.1 % |
|
187 | 236 |
リジン(リシン) | 150 mg | 1518 mg | 9.9 % |
|
179 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 110 mg | 759 mg | 14.5 % |
|
184 | 236 |
トリプトファン | 31 mg | 202 mg | 15.3 % |
|
188 | 236 |
バリン | 130 mg | 1316 mg | 9.9 % |
|
183 | 236 |
ヒスチジン | 63 mg | 506 mg | 12.5 % |
|
184 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 82 mg | 759 mg | 10.8 % |
|
183 | 236 |
メチオニン | 40 mg | 526 mg | 7.6 % |
|
184 | 236 |
シスチン | 42 mg | 207 mg | 20.3 % |
|
181 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 280 mg | 1265 mg | 22.1 % |
|
176 | 236 |
フェニルアラニン | 100 mg | - mg | 2.4 % |
|
187 | 236 |
チロシン | 180 mg | - mg | 6.9 % |
|
165 | 236 |
アルギニン | 130 mg | - mg | 1.6 % |
|
183 | 236 |
アラニン | 170 mg | - mg | 1.8 % |
|
181 | 236 |
アスパラギン酸 | 670 mg | - mg | 9.3 % |
|
147 | 236 |
グルタミン酸 | 300 mg | - mg | 1 % |
|
193 | 236 |
グリシン | 110 mg | - mg | 0.5 % |
|
183 | 236 |
プロリン | 260 mg | - mg | 2 % |
|
171 | 236 |
セリン | 170 mg | - mg | 4.7 % |
|
178 | 236 |
アミノ酸(総量) | 2900 mg | - mg | 2.9 % |
|
182 | 236 |
水分 | 90.8 g | - g | 91.1 % |
|
132 | 842 |
食物繊維(総量) | 2.8 g | 17 g | 16.5 % |
|
219 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 2.5 g | - g | 3.4 % |
|
163 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.3 g | - g | 0.4 % |
|
314 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 110 mg | - mg | 3.4 % |
|
174 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
たけのこ栄養成分情報について
たけのこの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。