しょうが

しょうがの効果効能 しょうがの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
生姜

しょうが の栄養成分

しょうが 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 30 kcal 2100 kcal 1.4 %
701 853
たんぱく質 0.9 g 75 g 1.2 %
711 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
575 818
炭水化物 6.6 g 320 g 2.1 %
373 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
596 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
662 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
623 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
734 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.6 mg 11 mg 5.5 %
552 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.13 mg 1 mg 13 %
353 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 8 µg 200 µg 4 %
562 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.21 mg 5.5 mg 3.8 %
644 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.7 µg 45 µg 1.6 %
256 297
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
342 603
α-カロテン 1 µg - µg 0 %
91 104
β-カロテン 4 µg - µg 0 %
300 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
243 254
γ-トコフェロール 0.8 mg - mg 1 %
123 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 6 mg 3500 mg 0.2 %
559 839
カリウム 270 mg 1800 mg 15 %
438 844
カルシウム 12 mg 700 mg 1.7 %
591 847
マグネシウム 27 mg 250 mg 10.8 %
374 833
リン 25 mg 1000 mg 2.5 %
695 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
554 836
亜鉛 0.1 mg 7 mg 1.4 %
762 834
0.06 mg 0.6 mg 10 %
501 835
マンガン 5.01 mg 3.5 mg 143.1 %
15 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
172 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
134 206
モリブデン 6 µg 17 µg 35.3 %
142 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 91.4 g - g 91.7 %
119 842
食物繊維(総量) 2.1 g 17 g 12.4 %
293 447
食物繊維(不溶性) 1.9 g - g 2.6 %
223 402
食物繊維(水溶性) 0.2 g - g 0.3 %
351 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

しょうが栄養成分情報について

しょうがの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。