しそ

しその効果効能 しその栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
大葉
漢字:
紫蘇

しそ の栄養成分

しそ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 37 kcal 2100 kcal 1.8 %
677 853
たんぱく質 3.9 g 75 g 5.2 %
521 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
720 818
炭水化物 7.5 g 320 g 2.3 %
353 811
ビタミンA(レチノール) 880 µg 450 µg 195.6 %
16 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 3.9 mg 8 mg 48.8 %
56 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 690 µg 70 µg 985.7 %
10 453
ビタミンB1(チアミン) 0.13 mg 1 mg 13 %
226 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.34 mg 1.1 mg 30.9 %
104 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1 mg 11 mg 9.1 %
467 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.19 mg 1 mg 19 %
253 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 110 µg 200 µg 55 %
113 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1 mg 5.5 mg 18.2 %
158 768
ビタミンB7(ビオチン) 5.09 µg 45 µg 11.3 %
119 297
ビタミンC 26 mg 80 mg 32.5 %
121 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 11000 µg - µg 28.9 %
6 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
722 839
カリウム 500 mg 1800 mg 27.8 %
137 844
カルシウム 230 mg 700 mg 32.9 %
85 847
マグネシウム 70 mg 250 mg 28 %
145 833
リン 70 mg 1000 mg 7 %
512 839
1.7 mg 7.5 mg 22.7 %
238 836
亜鉛 1.3 mg 7 mg 18.6 %
261 834
0.2 mg 0.6 mg 33.3 %
201 835
マンガン 2 mg 3.5 mg 57.1 %
49 716
ヨウ素 6 µg 90 µg 6.7 %
78 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
190 249
クロム 2 µg 30 µg 6.7 %
91 206
モリブデン 30 µg 17 µg 176.5 %
70 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 86.7 g - g 87 %
219 842
食物繊維(総量) 7.3 g 17 g 42.9 %
92 447
食物繊維(不溶性) 6.5 g - g 8.9 %
58 402
食物繊維(水溶性) 0.8 g - g 1.1 %
125 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

しそ栄養成分情報について

しその栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。