さやいんげん の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 23 kcal | 2100 kcal | 1.1 % |
|
743 | 853 |
| たんぱく質 | 1.8 g | 75 g | 2.4 % |
|
623 | 830 |
| 脂質 | 0.1 g | 55 g | 0.2 % |
|
674 | 818 |
| 炭水化物 | 5.09 g | 320 g | 1.6 % |
|
412 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 49 µg | 450 µg | 10.9 % |
|
202 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.2 mg | 8 mg | 2.5 % |
|
638 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | 60 µg | 70 µg | 85.7 % |
|
110 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.06 mg | 1 mg | 6 % |
|
472 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.11 mg | 1.1 mg | 10 % |
|
403 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 0.6 mg | 11 mg | 5.5 % |
|
573 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.07 mg | 1 mg | 7 % |
|
508 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB9(葉酸) | 50 µg | 200 µg | 25 % |
|
219 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.17 mg | 5.5 mg | 3.1 % |
|
679 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | 3.9 µg | 45 µg | 8.7 % |
|
144 | 297 |
| ビタミンC | 8 mg | 80 mg | 10 % |
|
229 | 603 |
| α-カロテン | 140 µg | - µg | 1.6 % |
|
16 | 104 |
| β-カロテン | 520 µg | - µg | 1.4 % |
|
122 | 342 |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | 0.4 mg | - mg | 0.5 % |
|
169 | 363 |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 1 mg | 3500 mg | 0 % |
|
717 | 839 |
| カリウム | 260 mg | 1800 mg | 14.4 % |
|
459 | 844 |
| カルシウム | 48 mg | 700 mg | 6.9 % |
|
286 | 847 |
| マグネシウム | 23 mg | 250 mg | 9.2 % |
|
446 | 833 |
| リン | 41 mg | 1000 mg | 4.1 % |
|
613 | 839 |
| 鉄 | 0.7 mg | 7.5 mg | 9.3 % |
|
442 | 836 |
| 亜鉛 | 0.3 mg | 7 mg | 4.3 % |
|
634 | 834 |
| 銅 | 0.06 mg | 0.6 mg | 10 % |
|
517 | 835 |
| マンガン | 0.33 mg | 3.5 mg | 9.4 % |
|
216 | 716 |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | tr µg | 23 µg | tr % |
|
248 | 249 |
| クロム | 1 µg | 30 µg | 3.3 % |
|
96 | 206 |
| モリブデン | 34 µg | 17 µg | 200 % |
|
66 | 261 |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
| リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
| イソロイシン | 54 mg | 1012 mg | 5.3 % |
|
201 | 236 |
| ロイシン | 89 mg | 1973 mg | 4.5 % |
|
201 | 236 |
| リジン(リシン) | 80 mg | 1518 mg | 5.3 % |
|
199 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 71 mg | 759 mg | 9.4 % |
|
197 | 236 |
| トリプトファン | 18 mg | 202 mg | 8.9 % |
|
201 | 236 |
| バリン | 78 mg | 1316 mg | 5.9 % |
|
202 | 236 |
| ヒスチジン | 41 mg | 506 mg | 8.1 % |
|
197 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 38 mg | 759 mg | 5 % |
|
205 | 236 |
| メチオニン | 23 mg | 526 mg | 4.4 % |
|
198 | 236 |
| シスチン | 15 mg | 207 mg | 7.2 % |
|
207 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 110 mg | 1265 mg | 8.7 % |
|
201 | 236 |
| フェニルアラニン | 65 mg | - mg | 1.6 % |
|
203 | 236 |
| チロシン | 42 mg | - mg | 1.6 % |
|
202 | 236 |
| アルギニン | 64 mg | - mg | 0.8 % |
|
209 | 236 |
| アラニン | 85 mg | - mg | 0.9 % |
|
200 | 236 |
| アスパラギン酸 | 320 mg | - mg | 4.4 % |
|
185 | 236 |
| グルタミン酸 | 200 mg | - mg | 0.7 % |
|
206 | 236 |
| グリシン | 52 mg | - mg | 0.2 % |
|
202 | 236 |
| プロリン | 52 mg | - mg | 0.4 % |
|
206 | 236 |
| セリン | 110 mg | - mg | 3.1 % |
|
189 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 1500 mg | - mg | 1.5 % |
|
198 | 236 |
| 水分 | 92.2 g | - g | 92.5 % |
|
103 | 842 |
| 食物繊維(総量) | 2.4 g | 17 g | 14.1 % |
|
265 | 447 |
| 食物繊維(不溶性) | 2.1 g | - g | 2.9 % |
|
198 | 402 |
| 食物繊維(水溶性) | 0.3 g | - g | 0.4 % |
|
316 | 401 |
| コレステロール | tr mg | 600 mg | tr % |
|
370 | 383 |
| アンモニア | 69 mg | - mg | 2.2 % |
|
199 | 236 |
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
さやいんげん栄養成分情報について
さやいんげんの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

