サヤエンドウ

サヤエンドウの効果効能 サヤエンドウの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
さやえんどう
別名:
絹さや

サヤエンドウ の栄養成分

サヤエンドウ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 36 kcal 2100 kcal 1.7 %
680 853
たんぱく質 3.1 g 75 g 4.1 %
548 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
594 818
炭水化物 7.5 g 320 g 2.3 %
354 811
ビタミンA(レチノール) 47 µg 450 µg 10.4 %
204 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.7 mg 8 mg 8.8 %
363 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 47 µg 70 µg 67.1 %
127 453
ビタミンB1(チアミン) 0.15 mg 1 mg 15 %
210 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.11 mg 1.1 mg 10 %
404 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.8 mg 11 mg 7.3 %
513 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.08 mg 1 mg 8 %
467 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 73 µg 200 µg 36.5 %
174 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.56 mg 5.5 mg 10.2 %
321 768
ビタミンB7(ビオチン) 5.09 µg 45 µg 11.3 %
118 297
ビタミンC 60 mg 80 mg 75 %
43 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 560 µg - µg 1.5 %
119 342
β-クリプトキサンチン 4 µg - µg 0.1 %
137 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.2 %
216 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
727 839
カリウム 200 mg 1800 mg 11.1 %
556 844
カルシウム 35 mg 700 mg 5 %
350 847
マグネシウム 24 mg 250 mg 9.6 %
430 833
リン 63 mg 1000 mg 6.3 %
534 839
0.9 mg 7.5 mg 12 %
367 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
467 834
0.1 mg 0.6 mg 16.7 %
351 835
マンガン 0.4 mg 3.5 mg 11.4 %
184 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
196 215
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 24 µg 17 µg 141.2 %
76 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 82 mg 1012 mg 8.1 %
192 236
ロイシン 120 mg 1973 mg 6.1 %
196 236
リジン(リシン) 130 mg 1518 mg 8.6 %
189 236
スレオニン(トレオニン) 99 mg 759 mg 13 %
190 236
トリプトファン 25 mg 202 mg 12.4 %
194 236
バリン 120 mg 1316 mg 9.1 %
190 236
ヒスチジン 42 mg 506 mg 8.3 %
196 236
含硫アミノ酸(合計) 45 mg 759 mg 5.9 %
199 236
メチオニン 25 mg 526 mg 4.8 %
196 236
シスチン 21 mg 207 mg 10.1 %
197 236
芳香族アミノ酸(合計) 130 mg 1265 mg 10.3 %
199 236
フェニルアラニン 77 mg - mg 1.9 %
197 236
チロシン 52 mg - mg 2 %
196 236
アルギニン 99 mg - mg 1.3 %
196 236
アラニン 160 mg - mg 1.7 %
184 236
アスパラギン酸 470 mg - mg 6.5 %
167 236
グルタミン酸 210 mg - mg 0.7 %
205 236
グリシン 83 mg - mg 0.3 %
192 236
プロリン 68 mg - mg 0.5 %
199 236
セリン 170 mg - mg 4.7 %
179 236
アミノ酸(総量) 2000 mg - mg 2 %
191 236
水分 88.6 g - g 88.9 %
184 842
食物繊維(総量) 3 g 17 g 17.6 %
205 447
食物繊維(不溶性) 2.7 g - g 3.7 %
151 402
食物繊維(水溶性) 0.3 g - g 0.4 %
319 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 120 mg - mg 3.8 %
173 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

サヤエンドウ栄養成分情報について

サヤエンドウの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。