レタス

レタスの効果効能 レタスの栄養成分

カテゴリ:野菜類

レタス の栄養成分

レタス 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 12 kcal 2100 kcal 0.6 %
829 853
たんぱく質 0.6 g 75 g 0.8 %
762 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
685 818
炭水化物 2.8 g 320 g 0.9 %
510 811
ビタミンA(レチノール) 20 µg 450 µg 4.4 %
277 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.3 mg 8 mg 3.8 %
557 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 29 µg 70 µg 41.4 %
152 453
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
478 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.03 mg 1.1 mg 2.7 %
695 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.2 mg 11 mg 1.8 %
722 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.05 mg 1 mg 5 %
578 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 73 µg 200 µg 36.5 %
170 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.2 mg 5.5 mg 3.6 %
645 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.2 µg 45 µg 2.7 %
233 297
ビタミンC 5 mg 80 mg 6.3 %
265 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 240 µg - µg 0.6 %
146 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.2 %
214 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
691 839
カリウム 200 mg 1800 mg 11.1 %
560 844
カルシウム 19 mg 700 mg 2.7 %
468 847
マグネシウム 8 mg 250 mg 3.2 %
752 833
リン 22 mg 1000 mg 2.2 %
713 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
633 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
711 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
657 835
マンガン 0.13 mg 3.5 mg 3.7 %
344 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
134 215
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン tr µg 17 µg tr %
258 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
466 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 14 mg - mg 0.1 %
330 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.01 g 9 g 0.1 %
496 533
リノール酸 12 mg - mg 0 %
431 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 1 mg - mg 0 %
523 532
飽和脂肪酸(合計) 0.01 g 16.3 g 0.1 %
524 533
イソロイシン 22 mg 1012 mg 2.2 %
218 236
ロイシン 36 mg 1973 mg 1.8 %
218 236
リジン(リシン) 31 mg 1518 mg 2 %
220 236
スレオニン(トレオニン) 26 mg 759 mg 3.4 %
216 236
トリプトファン 7.1 mg 202 mg 3.5 %
220 236
バリン 27 mg 1316 mg 2.1 %
219 236
ヒスチジン 11 mg 506 mg 2.2 %
223 236
含硫アミノ酸(合計) 13 mg 759 mg 1.7 %
226 236
メチオニン 7.6 mg 526 mg 1.4 %
221 236
シスチン 5 mg 207 mg 2.4 %
229 236
芳香族アミノ酸(合計) 39 mg 1265 mg 3.1 %
218 236
フェニルアラニン 22 mg - mg 0.5 %
219 236
チロシン 17 mg - mg 0.7 %
217 236
アルギニン 28 mg - mg 0.4 %
225 236
アラニン 28 mg - mg 0.3 %
226 236
アスパラギン酸 77 mg - mg 1.1 %
225 236
グルタミン酸 100 mg - mg 0.3 %
219 236
グリシン 23 mg - mg 0.1 %
219 236
プロリン 22 mg - mg 0.2 %
224 236
セリン 25 mg - mg 0.7 %
225 236
アミノ酸(総量) 520 mg - mg 0.5 %
223 236
水分 95.9 g - g 96.2 %
22 842
食物繊維(総量) 1.1 g 17 g 6.5 %
391 447
食物繊維(不溶性) 1 g - g 1.4 %
329 402
食物繊維(水溶性) 0.1 g - g 0.1 %
395 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 27 mg - mg 0.8 %
218 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

レタス栄養成分情報について

レタスの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。