レンコン

レンコンの効果効能 レンコンの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
蓮根

レンコン の栄養成分

レンコン 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 66 kcal 2100 kcal 3.1 %
578 853
たんぱく質 1.9 g 75 g 2.5 %
612 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
779 818
炭水化物 15.5 g 320 g 4.8 %
240 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
616 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.6 mg 8 mg 7.5 %
381 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
303 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.01 mg 1.1 mg 0.9 %
781 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.4 mg 11 mg 3.6 %
630 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.09 mg 1 mg 9 %
456 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 14 µg 200 µg 7 %
464 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.89 mg 5.5 mg 16.2 %
183 768
ビタミンB7(ビオチン) 2.9 µg 45 µg 6.4 %
168 297
ビタミンC 48 mg 80 mg 60 %
59 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 3 µg - µg 0 %
310 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
226 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 24 mg 3500 mg 0.7 %
471 839
カリウム 440 mg 1800 mg 24.4 %
173 844
カルシウム 20 mg 700 mg 2.9 %
454 847
マグネシウム 16 mg 250 mg 6.4 %
568 833
リン 74 mg 1000 mg 7.4 %
500 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
505 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
628 834
0.09 mg 0.6 mg 15 %
377 835
マンガン 0.78 mg 3.5 mg 22.3 %
120 716
ヨウ素 9 µg 90 µg 10 %
71 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
214 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
213 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
502 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 3 mg - mg 0 %
428 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
464 533
リノール酸 18 mg - mg 0 %
410 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 6 mg - mg 0 %
495 532
飽和脂肪酸(合計) 0.01 g 16.3 g 0.1 %
525 533
イソロイシン 32 mg 1012 mg 3.2 %
213 236
ロイシン 51 mg 1973 mg 2.6 %
213 236
リジン(リシン) 50 mg 1518 mg 3.3 %
213 236
スレオニン(トレオニン) 47 mg 759 mg 6.2 %
206 236
トリプトファン 17 mg 202 mg 8.4 %
203 236
バリン 45 mg 1316 mg 3.4 %
212 236
ヒスチジン 32 mg 506 mg 6.3 %
204 236
含硫アミノ酸(合計) 42 mg 759 mg 5.5 %
202 236
メチオニン 18 mg 526 mg 3.4 %
207 236
シスチン 24 mg 207 mg 11.6 %
192 236
芳香族アミノ酸(合計) 81 mg 1265 mg 6.4 %
206 236
フェニルアラニン 48 mg - mg 1.2 %
206 236
チロシン 33 mg - mg 1.3 %
205 236
アルギニン 120 mg - mg 1.5 %
194 236
アラニン 34 mg - mg 0.4 %
219 236
アスパラギン酸 690 mg - mg 9.6 %
146 236
グルタミン酸 160 mg - mg 0.6 %
210 236
グリシン 33 mg - mg 0.1 %
213 236
プロリン 37 mg - mg 0.3 %
215 236
セリン 57 mg - mg 1.6 %
206 236
アミノ酸(総量) 1500 mg - mg 1.5 %
200 236
水分 81.5 g - g 81.7 %
284 842
食物繊維(総量) 2 g 17 g 11.8 %
304 447
食物繊維(不溶性) 1.8 g - g 2.5 %
232 402
食物繊維(水溶性) 0.2 g - g 0.3 %
357 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 95 mg - mg 3 %
183 236
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
388 486

レンコン栄養成分情報について

レンコンの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。