レンコン の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 66 kcal | 2100 kcal | 3.1 % |
|
578 | 853 |
たんぱく質 | 1.9 g | 75 g | 2.5 % |
|
612 | 830 |
脂質 | 0.1 g | 55 g | 0.2 % |
|
779 | 818 |
炭水化物 | 15.5 g | 320 g | 4.8 % |
|
240 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | tr µg | 450 µg | tr % |
|
616 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.6 mg | 8 mg | 7.5 % |
|
381 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.1 mg | 1 mg | 10 % |
|
303 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.01 mg | 1.1 mg | 0.9 % |
|
781 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 0.4 mg | 11 mg | 3.6 % |
|
630 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.09 mg | 1 mg | 9 % |
|
456 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 14 µg | 200 µg | 7 % |
|
464 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.89 mg | 5.5 mg | 16.2 % |
|
183 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 2.9 µg | 45 µg | 6.4 % |
|
168 | 297 |
ビタミンC | 48 mg | 80 mg | 60 % |
|
59 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 3 µg | - µg | 0 % |
|
310 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
226 | 254 |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 24 mg | 3500 mg | 0.7 % |
|
471 | 839 |
カリウム | 440 mg | 1800 mg | 24.4 % |
|
173 | 844 |
カルシウム | 20 mg | 700 mg | 2.9 % |
|
454 | 847 |
マグネシウム | 16 mg | 250 mg | 6.4 % |
|
568 | 833 |
リン | 74 mg | 1000 mg | 7.4 % |
|
500 | 839 |
鉄 | 0.5 mg | 7.5 mg | 6.7 % |
|
505 | 836 |
亜鉛 | 0.3 mg | 7 mg | 4.3 % |
|
628 | 834 |
銅 | 0.09 mg | 0.6 mg | 15 % |
|
377 | 835 |
マンガン | 0.78 mg | 3.5 mg | 22.3 % |
|
120 | 716 |
ヨウ素 | 9 µg | 90 µg | 10 % |
|
71 | 215 |
セレン | 1 µg | 23 µg | 4.3 % |
|
214 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 1 µg | 17 µg | 5.9 % |
|
213 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | tr g | 1.8 g | tr % |
|
502 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 3 mg | - mg | 0 % |
|
428 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.02 g | 9 g | 0.2 % |
|
464 | 533 |
リノール酸 | 18 mg | - mg | 0 % |
|
410 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 6 mg | - mg | 0 % |
|
495 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.01 g | 16.3 g | 0.1 % |
|
525 | 533 |
イソロイシン | 32 mg | 1012 mg | 3.2 % |
|
213 | 236 |
ロイシン | 51 mg | 1973 mg | 2.6 % |
|
213 | 236 |
リジン(リシン) | 50 mg | 1518 mg | 3.3 % |
|
213 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 47 mg | 759 mg | 6.2 % |
|
206 | 236 |
トリプトファン | 17 mg | 202 mg | 8.4 % |
|
203 | 236 |
バリン | 45 mg | 1316 mg | 3.4 % |
|
212 | 236 |
ヒスチジン | 32 mg | 506 mg | 6.3 % |
|
204 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 42 mg | 759 mg | 5.5 % |
|
202 | 236 |
メチオニン | 18 mg | 526 mg | 3.4 % |
|
207 | 236 |
シスチン | 24 mg | 207 mg | 11.6 % |
|
192 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 81 mg | 1265 mg | 6.4 % |
|
206 | 236 |
フェニルアラニン | 48 mg | - mg | 1.2 % |
|
206 | 236 |
チロシン | 33 mg | - mg | 1.3 % |
|
205 | 236 |
アルギニン | 120 mg | - mg | 1.5 % |
|
194 | 236 |
アラニン | 34 mg | - mg | 0.4 % |
|
219 | 236 |
アスパラギン酸 | 690 mg | - mg | 9.6 % |
|
146 | 236 |
グルタミン酸 | 160 mg | - mg | 0.6 % |
|
210 | 236 |
グリシン | 33 mg | - mg | 0.1 % |
|
213 | 236 |
プロリン | 37 mg | - mg | 0.3 % |
|
215 | 236 |
セリン | 57 mg | - mg | 1.6 % |
|
206 | 236 |
アミノ酸(総量) | 1500 mg | - mg | 1.5 % |
|
200 | 236 |
水分 | 81.5 g | - g | 81.7 % |
|
284 | 842 |
食物繊維(総量) | 2 g | 17 g | 11.8 % |
|
304 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 1.8 g | - g | 2.5 % |
|
232 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.2 g | - g | 0.3 % |
|
357 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 95 mg | - mg | 3 % |
|
183 | 236 |
食塩(相当量) | 0.1 g | 7.5 g | 1.3 % |
|
388 | 486 |
レンコン栄養成分情報について
レンコンの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。