オクラ

オクラの効果効能 オクラの栄養成分

カテゴリ:野菜類

オクラ の栄養成分

オクラ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 30 kcal 2100 kcal 1.4 %
703 853
たんぱく質 2.1 g 75 g 2.8 %
593 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
660 818
炭水化物 6.6 g 320 g 2.1 %
374 811
ビタミンA(レチノール) 56 µg 450 µg 12.4 %
187 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2 mg 8 mg 15 %
245 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 71 µg 70 µg 101.4 %
103 453
ビタミンB1(チアミン) 0.09 mg 1 mg 9 %
340 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
452 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.8 mg 11 mg 7.3 %
508 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.1 mg 1 mg 10 %
408 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 110 µg 200 µg 55 %
106 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.42 mg 5.5 mg 7.6 %
427 768
ビタミンB7(ビオチン) 6 µg 45 µg 13.3 %
107 297
ビタミンC 11 mg 80 mg 13.8 %
191 603
α-カロテン 2 µg - µg 0 %
85 104
β-カロテン 670 µg - µg 1.8 %
110 342
β-クリプトキサンチン 1 µg - µg 0 %
159 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.2 %
217 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 4 mg 3500 mg 0.1 %
598 839
カリウム 260 mg 1800 mg 14.4 %
452 844
カルシウム 92 mg 700 mg 13.1 %
165 847
マグネシウム 51 mg 250 mg 20.4 %
187 833
リン 58 mg 1000 mg 5.8 %
553 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
523 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
455 834
0.13 mg 0.6 mg 21.7 %
280 835
マンガン 0.48 mg 3.5 mg 13.7 %
165 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
208 215
セレン tr µg 23 µg tr %
249 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
147 206
モリブデン 4 µg 17 µg 23.5 %
168 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 59 mg 1012 mg 5.8 %
200 236
ロイシン 99 mg 1973 mg 5 %
199 236
リジン(リシン) 90 mg 1518 mg 5.9 %
197 236
スレオニン(トレオニン) 65 mg 759 mg 8.6 %
201 236
トリプトファン 26 mg 202 mg 12.9 %
192 236
バリン 79 mg 1316 mg 6 %
200 236
ヒスチジン 40 mg 506 mg 7.9 %
198 236
含硫アミノ酸(合計) 47 mg 759 mg 6.2 %
195 236
メチオニン 27 mg 526 mg 5.1 %
193 236
シスチン 20 mg 207 mg 9.7 %
199 236
芳香族アミノ酸(合計) 120 mg 1265 mg 9.5 %
200 236
フェニルアラニン 69 mg - mg 1.7 %
200 236
チロシン 48 mg - mg 1.8 %
198 236
アルギニン 120 mg - mg 1.5 %
190 236
アラニン 91 mg - mg 1 %
198 236
アスパラギン酸 320 mg - mg 4.4 %
187 236
グルタミン酸 340 mg - mg 1.2 %
187 236
グリシン 66 mg - mg 0.3 %
198 236
プロリン 61 mg - mg 0.5 %
202 236
セリン 78 mg - mg 2.2 %
199 236
アミノ酸(総量) 1700 mg - mg 1.7 %
196 236
水分 90.2 g - g 90.5 %
151 842
食物繊維(総量) 5 g 17 g 29.4 %
135 447
食物繊維(不溶性) 3.6 g - g 4.9 %
109 402
食物繊維(水溶性) 1.4 g - g 1.9 %
52 401
コレステロール tr mg 600 mg tr %
380 383
アンモニア 71 mg - mg 2.2 %
198 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

オクラ栄養成分情報について

オクラの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。