ニラ

ニラの効果効能 ニラの栄養成分

カテゴリ:野菜類

漢字:

ニラ の栄養成分

ニラ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 21 kcal 2100 kcal 1 %
754 853
たんぱく質 1.7 g 75 g 2.3 %
635 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
579 818
炭水化物 4 g 320 g 1.3 %
450 811
ビタミンA(レチノール) 290 µg 450 µg 64.4 %
53 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 2.5 mg 8 mg 31.3 %
103 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 180 µg 70 µg 257.1 %
56 453
ビタミンB1(チアミン) 0.06 mg 1 mg 6 %
454 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.13 mg 1.1 mg 11.8 %
358 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.6 mg 11 mg 5.5 %
549 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.16 mg 1 mg 16 %
296 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 100 µg 200 µg 50 %
118 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.5 mg 5.5 mg 9.1 %
363 768
ビタミンB7(ビオチン) 2.1 µg 45 µg 4.7 %
192 297
ビタミンC 19 mg 80 mg 23.8 %
156 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 3500 µg - µg 9.2 %
32 342
β-クリプトキサンチン 32 µg - µg 1 %
63 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.5 mg - mg 0.6 %
148 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
744 839
カリウム 510 mg 1800 mg 28.3 %
131 844
カルシウム 48 mg 700 mg 6.9 %
288 847
マグネシウム 18 mg 250 mg 7.2 %
528 833
リン 31 mg 1000 mg 3.1 %
658 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
452 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
604 834
0.07 mg 0.6 mg 11.7 %
444 835
マンガン 0.39 mg 3.5 mg 11.1 %
189 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
142 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
200 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
173 206
モリブデン 15 µg 17 µg 88.2 %
88 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 61 mg 1012 mg 6 %
198 236
ロイシン 110 mg 1973 mg 5.6 %
198 236
リジン(リシン) 91 mg 1518 mg 6 %
196 236
スレオニン(トレオニン) 71 mg 759 mg 9.4 %
198 236
トリプトファン 31 mg 202 mg 15.3 %
190 236
バリン 79 mg 1316 mg 6 %
201 236
ヒスチジン 30 mg 506 mg 5.9 %
206 236
含硫アミノ酸(合計) 41 mg 759 mg 5.4 %
203 236
メチオニン 25 mg 526 mg 4.8 %
195 236
シスチン 17 mg 207 mg 8.2 %
206 236
芳香族アミノ酸(合計) 130 mg 1265 mg 10.3 %
196 236
フェニルアラニン 75 mg - mg 1.8 %
198 236
チロシン 53 mg - mg 2 %
195 236
アルギニン 75 mg - mg 0.9 %
206 236
アラニン 99 mg - mg 1.1 %
195 236
アスパラギン酸 160 mg - mg 2.2 %
211 236
グルタミン酸 240 mg - mg 0.8 %
200 236
グリシン 72 mg - mg 0.3 %
197 236
プロリン 63 mg - mg 0.5 %
201 236
セリン 75 mg - mg 2.1 %
200 236
アミノ酸(総量) 1400 mg - mg 1.4 %
203 236
水分 92.6 g - g 92.9 %
90 842
食物繊維(総量) 2.7 g 17 g 15.9 %
227 447
食物繊維(不溶性) 2.2 g - g 3 %
193 402
食物繊維(水溶性) 0.5 g - g 0.7 %
213 401
コレステロール tr mg 600 mg tr %
381 383
アンモニア 80 mg - mg 2.5 %
191 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ニラ栄養成分情報について

ニラの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。