にんじん

にんじんの効果効能 にんじんの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
人参

にんじん の栄養成分

にんじん 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 37 kcal 2100 kcal 1.8 %
674 853
たんぱく質 0.6 g 75 g 0.8 %
758 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
701 818
炭水化物 9.1 g 320 g 2.8 %
326 811
ビタミンA(レチノール) 760 µg 450 µg 168.9 %
19 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.5 mg 8 mg 6.3 %
411 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 3 µg 70 µg 4.3 %
337 453
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
518 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.04 mg 1.1 mg 3.6 %
619 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.7 mg 11 mg 6.4 %
534 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.11 mg 1 mg 11 %
402 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 28 µg 200 µg 14 %
333 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.4 mg 5.5 mg 7.3 %
443 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 4 mg 80 mg 5 %
279 603
α-カロテン 2800 µg - µg 31.8 %
3 104
β-カロテン 7700 µg - µg 20.3 %
9 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
234 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 24 mg 3500 mg 0.7 %
473 839
カリウム 280 mg 1800 mg 15.6 %
424 844
カルシウム 28 mg 700 mg 4 %
383 847
マグネシウム 10 mg 250 mg 4 %
708 833
リン 25 mg 1000 mg 2.5 %
697 839
0.2 mg 7.5 mg 2.7 %
699 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
697 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
644 835
マンガン 0.1 mg 3.5 mg 2.9 %
380 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
522 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 4 mg - mg 0 %
420 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.03 g 9 g 0.3 %
413 533
リノール酸 29 mg - mg 0.1 %
374 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 1 mg - mg 0 %
527 532
飽和脂肪酸(合計) 0.01 g 16.3 g 0.1 %
513 533
イソロイシン 20 mg 1012 mg 2 %
219 236
ロイシン 30 mg 1973 mg 1.5 %
219 236
リジン(リシン) 29 mg 1518 mg 1.9 %
222 236
スレオニン(トレオニン) 22 mg 759 mg 2.9 %
219 236
トリプトファン 7.1 mg 202 mg 3.5 %
219 236
バリン 28 mg 1316 mg 2.1 %
218 236
ヒスチジン 11 mg 506 mg 2.2 %
222 236
含硫アミノ酸(合計) 14 mg 759 mg 1.8 %
225 236
メチオニン 7.8 mg 526 mg 1.5 %
219 236
シスチン 6.3 mg 207 mg 3 %
227 236
芳香族アミノ酸(合計) 34 mg 1265 mg 2.7 %
220 236
フェニルアラニン 20 mg - mg 0.5 %
220 236
チロシン 14 mg - mg 0.5 %
219 236
アルギニン 28 mg - mg 0.4 %
224 236
アラニン 45 mg - mg 0.5 %
209 236
アスパラギン酸 74 mg - mg 1 %
226 236
グルタミン酸 100 mg - mg 0.3 %
218 236
グリシン 20 mg - mg 0.1 %
220 236
プロリン 19 mg - mg 0.1 %
225 236
セリン 25 mg - mg 0.7 %
224 236
アミノ酸(総量) 510 mg - mg 0.5 %
224 236
水分 89.5 g - g 89.8 %
161 842
食物繊維(総量) 2.7 g 17 g 15.9 %
233 447
食物繊維(不溶性) 2 g - g 2.7 %
217 402
食物繊維(水溶性) 0.7 g - g 1 %
154 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 20 mg - mg 0.6 %
228 236
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
373 486

にんじん栄養成分情報について

にんじんの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。