なすび

なすびの効果効能 なすびの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
茄子
別名:
なす

なすび の栄養成分

なすび 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 22 kcal 2100 kcal 1 %
747 853
たんぱく質 1.1 g 75 g 1.5 %
678 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
689 818
炭水化物 5.09 g 320 g 1.6 %
410 811
ビタミンA(レチノール) 8 µg 450 µg 1.8 %
367 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.3 mg 8 mg 3.8 %
583 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 10 µg 70 µg 14.3 %
234 453
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
511 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.05 mg 1.1 mg 4.5 %
569 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.5 mg 11 mg 4.5 %
591 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.05 mg 1 mg 5 %
603 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 32 µg 200 µg 16 %
305 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.33 mg 5.5 mg 6 %
502 768
ビタミンB7(ビオチン) 2.29 µg 45 µg 5.1 %
187 297
ビタミンC 4 mg 80 mg 5 %
275 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 100 µg - µg 0.3 %
177 342
β-クリプトキサンチン 1 µg - µg 0 %
157 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム tr mg 3500 mg tr %
828 839
カリウム 220 mg 1800 mg 12.2 %
509 844
カルシウム 18 mg 700 mg 2.6 %
476 847
マグネシウム 17 mg 250 mg 6.8 %
553 833
リン 30 mg 1000 mg 3 %
666 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
611 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
688 834
0.06 mg 0.6 mg 10 %
508 835
マンガン 0.16 mg 3.5 mg 4.6 %
317 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 10 µg 17 µg 58.8 %
111 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
494 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 1 mg - mg 0 %
457 522
オメガ6系脂肪酸(合計) tr g 9 g tr %
526 533
リノール酸 4 mg - mg 0 %
472 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 2 mg - mg 0 %
515 532
飽和脂肪酸(合計) 0.03 g 16.3 g 0.2 %
475 533
イソロイシン 33 mg 1012 mg 3.3 %
211 236
ロイシン 52 mg 1973 mg 2.6 %
210 236
リジン(リシン) 56 mg 1518 mg 3.7 %
208 236
スレオニン(トレオニン) 34 mg 759 mg 4.5 %
213 236
トリプトファン 11 mg 202 mg 5.4 %
212 236
バリン 44 mg 1316 mg 3.3 %
213 236
ヒスチジン 24 mg 506 mg 4.7 %
211 236
含硫アミノ酸(合計) 22 mg 759 mg 2.9 %
214 236
メチオニン 11 mg 526 mg 2.1 %
213 236
シスチン 11 mg 207 mg 5.3 %
214 236
芳香族アミノ酸(合計) 63 mg 1265 mg 5 %
207 236
フェニルアラニン 38 mg - mg 0.9 %
207 236
チロシン 25 mg - mg 1 %
210 236
アルギニン 58 mg - mg 0.7 %
212 236
アラニン 38 mg - mg 0.4 %
216 236
アスパラギン酸 140 mg - mg 1.9 %
214 236
グルタミン酸 150 mg - mg 0.5 %
213 236
グリシン 34 mg - mg 0.1 %
211 236
プロリン 35 mg - mg 0.3 %
217 236
セリン 36 mg - mg 1 %
215 236
アミノ酸(総量) 830 mg - mg 0.8 %
212 236
水分 93.2 g - g 93.5 %
77 842
食物繊維(総量) 2.2 g 17 g 12.9 %
285 447
食物繊維(不溶性) 1.9 g - g 2.6 %
224 402
食物繊維(水溶性) 0.3 g - g 0.4 %
307 401
コレステロール 1 mg 600 mg 0.2 %
348 383
アンモニア 38 mg - mg 1.2 %
211 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

なすび栄養成分情報について

なすびの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。