むかご

むかごの効果効能 むかごの栄養成分

カテゴリ:野菜類

漢字:
零余子

むかご の栄養成分

むかご 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 93 kcal 2100 kcal 4.4 %
494 853
たんぱく質 2.9 g 75 g 3.9 %
557 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
642 818
炭水化物 20.6 g 320 g 6.4 %
207 811
ビタミンA(レチノール) 2 µg 450 µg 0.4 %
524 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.4 mg 8 mg 5 %
452 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.11 mg 1 mg 11 %
263 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.02 mg 1.1 mg 1.8 %
725 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.3 mg 11 mg 2.7 %
660 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.07 mg 1 mg 7 %
517 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 20 µg 200 µg 10 %
390 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.6 mg 5.5 mg 10.9 %
300 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 9 mg 80 mg 11.3 %
217 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 24 µg - µg 0.1 %
238 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.3 %
47 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 3 mg 3500 mg 0.1 %
610 839
カリウム 570 mg 1800 mg 31.7 %
119 844
カルシウム 5 mg 700 mg 0.7 %
741 847
マグネシウム 19 mg 250 mg 7.6 %
506 833
リン 64 mg 1000 mg 6.4 %
528 839
0.6 mg 7.5 mg 8 %
493 836
亜鉛 0.4 mg 7 mg 5.7 %
543 834
0.15 mg 0.6 mg 25 %
256 835
マンガン 0.05 mg 3.5 mg 1.4 %
450 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
477 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 13 mg - mg 0.1 %
340 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.05 g 9 g 0.6 %
398 533
リノール酸 50 mg - mg 0.1 %
337 533
アラキドン酸 tr mg - mg tr %
327 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 12 mg - mg 0 %
473 532
飽和脂肪酸(合計) 0.03 g 16.3 g 0.2 %
485 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 75.09 g - g 75.3 %
410 842
食物繊維(総量) 4.2 g 17 g 24.7 %
152 447
食物繊維(不溶性) 3.4 g - g 4.7 %
122 402
食物繊維(水溶性) 0.8 g - g 1.1 %
118 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

むかご栄養成分情報について

むかごの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。