ミツバ

ミツバの効果効能 ミツバの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
三つ葉

ミツバ の栄養成分

ミツバ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 18 kcal 2100 kcal 0.9 %
778 853
たんぱく質 1 g 75 g 1.3 %
687 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
745 818
炭水化物 4 g 320 g 1.3 %
452 811
ビタミンA(レチノール) 61 µg 450 µg 13.6 %
174 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.7 mg 8 mg 8.8 %
346 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 63 µg 70 µg 90 %
108 453
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
611 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
448 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.4 mg 11 mg 3.6 %
622 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.04 mg 1 mg 4 %
643 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 44 µg 200 µg 22 %
239 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.28 mg 5.5 mg 5.1 %
556 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.9 µg 45 µg 4.2 %
196 297
ビタミンC 8 mg 80 mg 10 %
223 603
α-カロテン 11 µg - µg 0.1 %
56 104
β-カロテン 720 µg - µg 1.9 %
104 342
β-クリプトキサンチン 3 µg - µg 0.1 %
145 161
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
253 254
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
321 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 8 mg 3500 mg 0.2 %
533 839
カリウム 640 mg 1800 mg 35.6 %
100 844
カルシウム 25 mg 700 mg 3.6 %
409 847
マグネシウム 17 mg 250 mg 6.8 %
547 833
リン 50 mg 1000 mg 5 %
577 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
669 836
亜鉛 0.1 mg 7 mg 1.4 %
752 834
0.07 mg 0.6 mg 11.7 %
448 835
マンガン 0.14 mg 3.5 mg 4 %
335 716
ヨウ素 3 µg 90 µg 3.3 %
107 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
185 249
クロム tr µg 30 µg tr %
190 206
モリブデン 3 µg 17 µg 17.6 %
176 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 93.8 g - g 94.1 %
62 842
食物繊維(総量) 2.5 g 17 g 14.7 %
247 447
食物繊維(不溶性) 2.1 g - g 2.9 %
211 402
食物繊維(水溶性) 0.4 g - g 0.5 %
251 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ミツバ栄養成分情報について

ミツバの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。