コマツナ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 14 kcal | 2100 kcal | 0.7 % |
|
820 | 853 |
たんぱく質 | 1.5 g | 75 g | 2 % |
|
651 | 830 |
脂質 | 0.2 g | 55 g | 0.4 % |
|
648 | 818 |
炭水化物 | 2.4 g | 320 g | 0.8 % |
|
529 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 260 µg | 450 µg | 57.8 % |
|
59 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.9 mg | 8 mg | 11.3 % |
|
308 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 210 µg | 70 µg | 300 % |
|
47 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.09 mg | 1 mg | 9 % |
|
335 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.13 mg | 1.1 mg | 11.8 % |
|
371 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1 mg | 11 mg | 9.1 % |
|
444 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.12 mg | 1 mg | 12 % |
|
368 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 110 µg | 200 µg | 55 % |
|
100 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.32 mg | 5.5 mg | 5.8 % |
|
521 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 2.9 µg | 45 µg | 6.4 % |
|
167 | 297 |
ビタミンC | 39 mg | 80 mg | 48.8 % |
|
87 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 3100 µg | - µg | 8.2 % |
|
35 | 342 |
β-クリプトキサンチン | 28 µg | - µg | 0.9 % |
|
72 | 161 |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
309 | 363 |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 15 mg | 3500 mg | 0.4 % |
|
500 | 839 |
カリウム | 500 mg | 1800 mg | 27.8 % |
|
138 | 844 |
カルシウム | 170 mg | 700 mg | 24.3 % |
|
102 | 847 |
マグネシウム | 12 mg | 250 mg | 4.8 % |
|
670 | 833 |
リン | 45 mg | 1000 mg | 4.5 % |
|
601 | 839 |
鉄 | 2.8 mg | 7.5 mg | 37.3 % |
|
149 | 836 |
亜鉛 | 0.2 mg | 7 mg | 2.9 % |
|
655 | 834 |
銅 | 0.06 mg | 0.6 mg | 10 % |
|
479 | 835 |
マンガン | 0.13 mg | 3.5 mg | 3.7 % |
|
347 | 716 |
ヨウ素 | 2 µg | 90 µg | 2.2 % |
|
112 | 215 |
セレン | 1 µg | 23 µg | 4.3 % |
|
210 | 249 |
クロム | 2 µg | 30 µg | 6.7 % |
|
67 | 206 |
モリブデン | 10 µg | 17 µg | 58.8 % |
|
110 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.06 g | 1.8 g | 3.3 % |
|
351 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 56 mg | - mg | 0.2 % |
|
193 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.01 g | 9 g | 0.1 % |
|
517 | 533 |
リノール酸 | 8 mg | - mg | 0 % |
|
451 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 3 mg | - mg | 0 % |
|
512 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.02 g | 16.3 g | 0.1 % |
|
510 | 533 |
イソロイシン | 63 mg | 1012 mg | 6.2 % |
|
197 | 236 |
ロイシン | 110 mg | 1973 mg | 5.6 % |
|
197 | 236 |
リジン(リシン) | 91 mg | 1518 mg | 6 % |
|
195 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 69 mg | 759 mg | 9.1 % |
|
199 | 236 |
トリプトファン | 32 mg | 202 mg | 15.8 % |
|
187 | 236 |
バリン | 91 mg | 1316 mg | 6.9 % |
|
196 | 236 |
ヒスチジン | 36 mg | 506 mg | 7.1 % |
|
200 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 30 mg | 759 mg | 4 % |
|
207 | 236 |
メチオニン | 18 mg | 526 mg | 3.4 % |
|
206 | 236 |
シスチン | 12 mg | 207 mg | 5.8 % |
|
213 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 130 mg | 1265 mg | 10.3 % |
|
194 | 236 |
フェニルアラニン | 82 mg | - mg | 2 % |
|
194 | 236 |
チロシン | 51 mg | - mg | 2 % |
|
197 | 236 |
アルギニン | 97 mg | - mg | 1.2 % |
|
197 | 236 |
アラニン | 85 mg | - mg | 0.9 % |
|
201 | 236 |
アスパラギン酸 | 170 mg | - mg | 2.4 % |
|
209 | 236 |
グルタミン酸 | 230 mg | - mg | 0.8 % |
|
203 | 236 |
グリシン | 75 mg | - mg | 0.3 % |
|
195 | 236 |
プロリン | 69 mg | - mg | 0.5 % |
|
197 | 236 |
セリン | 68 mg | - mg | 1.9 % |
|
202 | 236 |
アミノ酸(総量) | 1500 mg | - mg | 1.5 % |
|
199 | 236 |
水分 | 94.1 g | - g | 94.4 % |
|
51 | 842 |
食物繊維(総量) | 1.9 g | 17 g | 11.2 % |
|
322 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 1.5 g | - g | 2.1 % |
|
267 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.4 g | - g | 0.5 % |
|
239 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 98 mg | - mg | 3.1 % |
|
177 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
コマツナ栄養成分情報について
コマツナの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。