かぼちゃ

かぼちゃの効果効能 かぼちゃの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
南瓜

かぼちゃ の栄養成分

かぼちゃ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 49 kcal 2100 kcal 2.3 %
627 853
たんぱく質 1.6 g 75 g 2.1 %
641 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
734 818
炭水化物 10.9 g 320 g 3.4 %
291 811
ビタミンA(レチノール) 60 µg 450 µg 13.3 %
178 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.8 mg 8 mg 22.5 %
148 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 26 µg 70 µg 37.1 %
162 453
ビタミンB1(チアミン) 0.07 mg 1 mg 7 %
407 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.06 mg 1.1 mg 5.5 %
536 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.6 mg 11 mg 5.5 %
555 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.12 mg 1 mg 12 %
373 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 80 µg 200 µg 40 %
154 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.5 mg 5.5 mg 9.1 %
353 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.7 µg 45 µg 3.8 %
207 297
ビタミンC 16 mg 80 mg 20 %
164 603
α-カロテン 49 µg - µg 0.6 %
30 104
β-カロテン 700 µg - µg 1.8 %
107 342
β-クリプトキサンチン 3 µg - µg 0.1 %
144 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 3.2 mg - mg 4 %
65 363
δ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.5 %
114 169
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
767 839
カリウム 400 mg 1800 mg 22.2 %
224 844
カルシウム 20 mg 700 mg 2.9 %
463 847
マグネシウム 15 mg 250 mg 6 %
597 833
リン 42 mg 1000 mg 4.2 %
610 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
557 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
596 834
0.08 mg 0.6 mg 13.3 %
402 835
マンガン 0.1 mg 3.5 mg 2.9 %
387 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
197 215
セレン tr µg 23 µg tr %
241 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 2 µg 17 µg 11.8 %
195 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
454 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 19 mg - mg 0.1 %
307 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.01 g 9 g 0.1 %
485 533
リノール酸 7 mg - mg 0 %
452 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 1 mg - mg 0 %
529 532
飽和脂肪酸(合計) 0.01 g 16.3 g 0.1 %
515 533
イソロイシン 53 mg 1012 mg 5.2 %
203 236
ロイシン 83 mg 1973 mg 4.2 %
203 236
リジン(リシン) 80 mg 1518 mg 5.3 %
200 236
スレオニン(トレオニン) 44 mg 759 mg 5.8 %
207 236
トリプトファン 21 mg 202 mg 10.4 %
199 236
バリン 69 mg 1316 mg 5.2 %
206 236
ヒスチジン 32 mg 506 mg 6.3 %
205 236
含硫アミノ酸(合計) 41 mg 759 mg 5.4 %
204 236
メチオニン 22 mg 526 mg 4.2 %
202 236
シスチン 19 mg 207 mg 9.2 %
201 236
芳香族アミノ酸(合計) 100 mg 1265 mg 7.9 %
204 236
フェニルアラニン 57 mg - mg 1.4 %
205 236
チロシン 46 mg - mg 1.8 %
199 236
アルギニン 56 mg - mg 0.7 %
213 236
アラニン 120 mg - mg 1.3 %
192 236
アスパラギン酸 200 mg - mg 2.8 %
204 236
グルタミン酸 180 mg - mg 0.6 %
209 236
グリシン 62 mg - mg 0.3 %
200 236
プロリン 60 mg - mg 0.5 %
203 236
セリン 73 mg - mg 2 %
201 236
アミノ酸(総量) 1300 mg - mg 1.3 %
205 236
水分 86.7 g - g 87 %
223 842
食物繊維(総量) 2.8 g 17 g 16.5 %
214 447
食物繊維(不溶性) 2.1 g - g 2.9 %
208 402
食物繊維(水溶性) 0.7 g - g 1 %
137 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 39 mg - mg 1.2 %
210 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

かぼちゃ栄養成分情報について

かぼちゃの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。