ごぼう

ごぼうの効果効能 ごぼうの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
牛蒡

ごぼう の栄養成分

ごぼう 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 65 kcal 2100 kcal 3.1 %
581 853
たんぱく質 1.8 g 75 g 2.4 %
622 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
715 818
炭水化物 15.4 g 320 g 4.8 %
244 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
611 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.6 mg 8 mg 7.5 %
386 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
417 453
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
488 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.04 mg 1.1 mg 3.6 %
621 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.4 mg 11 mg 3.6 %
644 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.1 mg 1 mg 10 %
413 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 68 µg 200 µg 34 %
181 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.23 mg 5.5 mg 4.2 %
612 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.3 µg 45 µg 2.9 %
226 297
ビタミンC 3 mg 80 mg 3.8 %
297 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 1 µg - µg 0 %
329 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 18 mg 3500 mg 0.5 %
488 839
カリウム 320 mg 1800 mg 17.8 %
346 844
カルシウム 46 mg 700 mg 6.6 %
296 847
マグネシウム 54 mg 250 mg 21.6 %
181 833
リン 62 mg 1000 mg 6.2 %
538 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
441 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
372 834
0.21 mg 0.6 mg 35 %
193 835
マンガン 0.18 mg 3.5 mg 5.1 %
303 716
ヨウ素 2 µg 90 µg 2.2 %
120 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
186 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
160 206
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
238 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 40 mg 1012 mg 4 %
208 236
ロイシン 50 mg 1973 mg 2.5 %
214 236
リジン(リシン) 62 mg 1518 mg 4.1 %
205 236
スレオニン(トレオニン) 39 mg 759 mg 5.1 %
210 236
トリプトファン 13 mg 202 mg 6.4 %
206 236
バリン 46 mg 1316 mg 3.5 %
211 236
ヒスチジン 29 mg 506 mg 5.7 %
207 236
含硫アミノ酸(合計) 21 mg 759 mg 2.8 %
215 236
メチオニン 9.3 mg 526 mg 1.8 %
217 236
シスチン 12 mg 207 mg 5.8 %
212 236
芳香族アミノ酸(合計) 61 mg 1265 mg 4.8 %
208 236
フェニルアラニン 36 mg - mg 0.9 %
210 236
チロシン 25 mg - mg 1 %
208 236
アルギニン 320 mg - mg 4.1 %
161 236
アラニン 34 mg - mg 0.4 %
218 236
アスパラギン酸 200 mg - mg 2.8 %
202 236
グルタミン酸 79 mg - mg 0.3 %
223 236
グリシン 32 mg - mg 0.1 %
214 236
プロリン 160 mg - mg 1.2 %
179 236
セリン 38 mg - mg 1.1 %
212 236
アミノ酸(総量) 1200 mg - mg 1.2 %
206 236
水分 81.7 g - g 81.9 %
283 842
食物繊維(総量) 5.7 g 17 g 33.5 %
120 447
食物繊維(不溶性) 3.4 g - g 4.7 %
120 402
食物繊維(水溶性) 2.29 g - g 3.1 %
32 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 48 mg - mg 1.5 %
206 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ごぼう栄養成分情報について

ごぼうの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。