ごぼう の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
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エネルギー | 65 kcal | 2100 kcal | 3.1 % |
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581 | 853 |
たんぱく質 | 1.8 g | 75 g | 2.4 % |
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622 | 830 |
脂質 | 0.1 g | 55 g | 0.2 % |
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715 | 818 |
炭水化物 | 15.4 g | 320 g | 4.8 % |
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244 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | tr µg | 450 µg | tr % |
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611 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.6 mg | 8 mg | 7.5 % |
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386 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
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- | - |
ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
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417 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.05 mg | 1 mg | 5 % |
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488 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.04 mg | 1.1 mg | 3.6 % |
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621 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 0.4 mg | 11 mg | 3.6 % |
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644 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.1 mg | 1 mg | 10 % |
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413 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
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- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 68 µg | 200 µg | 34 % |
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181 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.23 mg | 5.5 mg | 4.2 % |
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612 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 1.3 µg | 45 µg | 2.9 % |
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226 | 297 |
ビタミンC | 3 mg | 80 mg | 3.8 % |
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297 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
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- | - |
β-カロテン | 1 µg | - µg | 0 % |
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329 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
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- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
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- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
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- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
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- | - |
ナトリウム | 18 mg | 3500 mg | 0.5 % |
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488 | 839 |
カリウム | 320 mg | 1800 mg | 17.8 % |
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346 | 844 |
カルシウム | 46 mg | 700 mg | 6.6 % |
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296 | 847 |
マグネシウム | 54 mg | 250 mg | 21.6 % |
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181 | 833 |
リン | 62 mg | 1000 mg | 6.2 % |
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538 | 839 |
鉄 | 0.7 mg | 7.5 mg | 9.3 % |
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441 | 836 |
亜鉛 | 0.8 mg | 7 mg | 11.4 % |
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372 | 834 |
銅 | 0.21 mg | 0.6 mg | 35 % |
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193 | 835 |
マンガン | 0.18 mg | 3.5 mg | 5.1 % |
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303 | 716 |
ヨウ素 | 2 µg | 90 µg | 2.2 % |
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120 | 215 |
セレン | 1 µg | 23 µg | 4.3 % |
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186 | 249 |
クロム | 1 µg | 30 µg | 3.3 % |
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160 | 206 |
モリブデン | 1 µg | 17 µg | 5.9 % |
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238 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
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- | - |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
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- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
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- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
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- | - |
α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
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- | - |
オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
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- | - |
リノール酸 | - mg | - mg | - % |
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- | - |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
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- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
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- | - |
オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
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- | - |
飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
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- | - |
イソロイシン | 40 mg | 1012 mg | 4 % |
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208 | 236 |
ロイシン | 50 mg | 1973 mg | 2.5 % |
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214 | 236 |
リジン(リシン) | 62 mg | 1518 mg | 4.1 % |
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205 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 39 mg | 759 mg | 5.1 % |
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210 | 236 |
トリプトファン | 13 mg | 202 mg | 6.4 % |
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206 | 236 |
バリン | 46 mg | 1316 mg | 3.5 % |
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211 | 236 |
ヒスチジン | 29 mg | 506 mg | 5.7 % |
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207 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 21 mg | 759 mg | 2.8 % |
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215 | 236 |
メチオニン | 9.3 mg | 526 mg | 1.8 % |
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217 | 236 |
シスチン | 12 mg | 207 mg | 5.8 % |
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212 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 61 mg | 1265 mg | 4.8 % |
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208 | 236 |
フェニルアラニン | 36 mg | - mg | 0.9 % |
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210 | 236 |
チロシン | 25 mg | - mg | 1 % |
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208 | 236 |
アルギニン | 320 mg | - mg | 4.1 % |
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161 | 236 |
アラニン | 34 mg | - mg | 0.4 % |
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218 | 236 |
アスパラギン酸 | 200 mg | - mg | 2.8 % |
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202 | 236 |
グルタミン酸 | 79 mg | - mg | 0.3 % |
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223 | 236 |
グリシン | 32 mg | - mg | 0.1 % |
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214 | 236 |
プロリン | 160 mg | - mg | 1.2 % |
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179 | 236 |
セリン | 38 mg | - mg | 1.1 % |
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212 | 236 |
アミノ酸(総量) | 1200 mg | - mg | 1.2 % |
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206 | 236 |
水分 | 81.7 g | - g | 81.9 % |
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283 | 842 |
食物繊維(総量) | 5.7 g | 17 g | 33.5 % |
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120 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 3.4 g | - g | 4.7 % |
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120 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 2.29 g | - g | 3.1 % |
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32 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
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- | - |
アンモニア | 48 mg | - mg | 1.5 % |
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206 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
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ごぼう栄養成分情報について
ごぼうの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。