ゴーヤ

ゴーヤの効果効能 ゴーヤの栄養成分

カテゴリ:野菜類

別名:
苦瓜(にがうり)、ゴーヤー

ゴーヤ の栄養成分

ゴーヤ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 17 kcal 2100 kcal 0.8 %
789 853
たんぱく質 1 g 75 g 1.3 %
697 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
736 818
炭水化物 3.9 g 320 g 1.2 %
461 811
ビタミンA(レチノール) 17 µg 450 µg 3.8 %
286 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.8 mg 8 mg 10 %
320 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 41 µg 70 µg 58.6 %
132 453
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
482 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.07 mg 1.1 mg 6.4 %
528 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.3 mg 11 mg 2.7 %
688 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.06 mg 1 mg 6 %
547 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 72 µg 200 µg 36 %
175 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.37 mg 5.5 mg 6.7 %
470 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.5 µg 45 µg 1.1 %
273 297
ビタミンC 76 mg 80 mg 95 %
25 603
α-カロテン 93 µg - µg 1.1 %
20 104
β-カロテン 160 µg - µg 0.4 %
158 342
β-クリプトキサンチン 3 µg - µg 0.1 %
140 161
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
103 254
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
285 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
702 839
カリウム 260 mg 1800 mg 14.4 %
462 844
カルシウム 14 mg 700 mg 2 %
546 847
マグネシウム 14 mg 250 mg 5.6 %
620 833
リン 31 mg 1000 mg 3.1 %
663 839
0.4 mg 7.5 mg 5.3 %
580 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
716 834
0.05 mg 0.6 mg 8.3 %
533 835
マンガン 0.1 mg 3.5 mg 2.9 %
388 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
182 215
セレン - µg 23 µg - %
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
141 206
モリブデン 7 µg 17 µg 41.2 %
135 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 94.4 g - g 94.7 %
43 842
食物繊維(総量) 2.6 g 17 g 15.3 %
241 447
食物繊維(不溶性) 2.1 g - g 2.9 %
203 402
食物繊維(水溶性) 0.5 g - g 0.7 %
198 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ゴーヤ栄養成分情報について

ゴーヤの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。