ふきのとう

ふきのとうの効果効能 ふきのとうの栄養成分

カテゴリ:野菜類

漢字:
蕗の薹

ふきのとう の栄養成分

ふきのとう 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 43 kcal 2100 kcal 2 %
648 853
たんぱく質 2.5 g 75 g 3.3 %
573 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
732 818
炭水化物 10 g 320 g 3.1 %
305 811
ビタミンA(レチノール) 33 µg 450 µg 7.3 %
240 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 3.2 mg 8 mg 40 %
76 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 92 µg 70 µg 131.4 %
95 453
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
289 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.17 mg 1.1 mg 15.5 %
258 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.9 mg 11 mg 8.2 %
471 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.18 mg 1 mg 18 %
265 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 160 µg 200 µg 80 %
56 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.45 mg 5.5 mg 8.2 %
406 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 14 mg 80 mg 17.5 %
182 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 390 µg - µg 1 %
133 342
β-クリプトキサンチン 7 µg - µg 0.2 %
120 161
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
116 254
γ-トコフェロール 0.7 mg - mg 0.9 %
135 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 4 mg 3500 mg 0.1 %
586 839
カリウム 740 mg 1800 mg 41.1 %
78 844
カルシウム 61 mg 700 mg 8.7 %
234 847
マグネシウム 49 mg 250 mg 19.6 %
195 833
リン 89 mg 1000 mg 8.9 %
462 839
1.3 mg 7.5 mg 17.3 %
289 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
359 834
0.36 mg 0.6 mg 60 %
125 835
マンガン 0.23 mg 3.5 mg 6.6 %
260 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 85.5 g - g 85.8 %
234 842
食物繊維(総量) 6.4 g 17 g 37.6 %
108 447
食物繊維(不溶性) 5.4 g - g 7.4 %
77 402
食物繊維(水溶性) 1 g - g 1.4 %
84 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ふきのとう栄養成分情報について

ふきのとうの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。