えだまめ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 135 kcal | 2100 kcal | 6.4 % |
|
382 | 853 |
たんぱく質 | 11.7 g | 75 g | 15.6 % |
|
365 | 830 |
脂質 | 6.2 g | 55 g | 11.3 % |
|
209 | 818 |
炭水化物 | 8.8 g | 320 g | 2.8 % |
|
330 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 22 µg | 450 µg | 4.9 % |
|
267 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.8 mg | 8 mg | 10 % |
|
338 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 30 µg | 70 µg | 42.9 % |
|
147 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.31 mg | 1 mg | 31 % |
|
93 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.15 mg | 1.1 mg | 13.6 % |
|
310 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1.6 mg | 11 mg | 14.5 % |
|
348 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.15 mg | 1 mg | 15 % |
|
313 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 320 µg | 200 µg | 160 % |
|
18 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.53 mg | 5.5 mg | 9.6 % |
|
340 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 11.1 µg | 45 µg | 24.7 % |
|
66 | 297 |
ビタミンC | 27 mg | 80 mg | 33.8 % |
|
120 | 603 |
α-カロテン | 42 µg | - µg | 0.5 % |
|
33 | 104 |
β-カロテン | 240 µg | - µg | 0.6 % |
|
147 | 342 |
β-クリプトキサンチン | 7 µg | - µg | 0.2 % |
|
116 | 161 |
β-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
96 | 254 |
γ-トコフェロール | 6.5 mg | - mg | 8 % |
|
39 | 363 |
δ-トコフェロール | 2.5 mg | - mg | 12 % |
|
24 | 169 |
ナトリウム | 1 mg | 3500 mg | 0 % |
|
720 | 839 |
カリウム | 590 mg | 1800 mg | 32.8 % |
|
115 | 844 |
カルシウム | 58 mg | 700 mg | 8.3 % |
|
248 | 847 |
マグネシウム | 62 mg | 250 mg | 24.8 % |
|
162 | 833 |
リン | 170 mg | 1000 mg | 17 % |
|
296 | 839 |
鉄 | 2.7 mg | 7.5 mg | 36 % |
|
155 | 836 |
亜鉛 | 1.4 mg | 7 mg | 20 % |
|
243 | 834 |
銅 | 0.41 mg | 0.6 mg | 68.3 % |
|
108 | 835 |
マンガン | 0.71 mg | 3.5 mg | 20.3 % |
|
130 | 716 |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | 1 µg | 23 µg | 4.3 % |
|
182 | 249 |
クロム | 1 µg | 30 µg | 3.3 % |
|
121 | 206 |
モリブデン | 240 µg | 17 µg | 1411.8 % |
|
7 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.52 g | 1.8 g | 28.9 % |
|
123 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 520 mg | - mg | 2.2 % |
|
33 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 2.25 g | 9 g | 25 % |
|
71 | 533 |
リノール酸 | 2200 mg | - mg | 3.8 % |
|
71 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 1900 mg | - mg | 2.6 % |
|
161 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.84 g | 16.3 g | 5.2 % |
|
239 | 533 |
イソロイシン | 520 mg | 1012 mg | 51.4 % |
|
125 | 236 |
ロイシン | 880 mg | 1973 mg | 44.6 % |
|
128 | 236 |
リジン(リシン) | 730 mg | 1518 mg | 48.1 % |
|
123 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 450 mg | 759 mg | 59.3 % |
|
130 | 236 |
トリプトファン | 150 mg | 202 mg | 74.3 % |
|
112 | 236 |
バリン | 550 mg | 1316 mg | 41.8 % |
|
131 | 236 |
ヒスチジン | 340 mg | 506 mg | 67.2 % |
|
109 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 330 mg | 759 mg | 43.5 % |
|
148 | 236 |
メチオニン | 160 mg | 526 mg | 30.4 % |
|
142 | 236 |
シスチン | 170 mg | 207 mg | 82.1 % |
|
138 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 990 mg | 1265 mg | 78.3 % |
|
117 | 236 |
フェニルアラニン | 600 mg | - mg | 14.6 % |
|
110 | 236 |
チロシン | 390 mg | - mg | 15 % |
|
124 | 236 |
アルギニン | 840 mg | - mg | 10.6 % |
|
121 | 236 |
アラニン | 530 mg | - mg | 5.7 % |
|
138 | 236 |
アスパラギン酸 | 1500 mg | - mg | 20.8 % |
|
96 | 236 |
グルタミン酸 | 2100 mg | - mg | 7.2 % |
|
124 | 236 |
グリシン | 510 mg | - mg | 2.1 % |
|
128 | 236 |
プロリン | 610 mg | - mg | 4.7 % |
|
121 | 236 |
セリン | 610 mg | - mg | 16.9 % |
|
107 | 236 |
アミノ酸(総量) | 12000 mg | - mg | 12 % |
|
125 | 236 |
水分 | 71.7 g | - g | 71.9 % |
|
462 | 842 |
食物繊維(総量) | 5 g | 17 g | 29.4 % |
|
136 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 4.59 g | - g | 6.3 % |
|
85 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.4 g | - g | 0.5 % |
|
264 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 280 mg | - mg | 8.8 % |
|
105 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
えだまめ栄養成分情報について
えだまめの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。