だいこん

だいこんの効果効能 だいこんの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
大根

だいこん の栄養成分

だいこん 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 25 kcal 2100 kcal 1.2 %
730 853
たんぱく質 2.2 g 75 g 2.9 %
591 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
787 818
炭水化物 5.3 g 320 g 1.7 %
404 811
ビタミンA(レチノール) 330 µg 450 µg 73.3 %
49 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 3.8 mg 8 mg 47.5 %
60 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 270 µg 70 µg 385.7 %
31 453
ビタミンB1(チアミン) 0.09 mg 1 mg 9 %
317 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.16 mg 1.1 mg 14.5 %
291 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.5 mg 11 mg 4.5 %
604 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.18 mg 1 mg 18 %
262 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 140 µg 200 µg 70 %
66 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.26 mg 5.5 mg 4.7 %
579 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 53 mg 80 mg 66.3 %
50 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 3900 µg - µg 10.3 %
29 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
300 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 48 mg 3500 mg 1.4 %
396 839
カリウム 400 mg 1800 mg 22.2 %
220 844
カルシウム 260 mg 700 mg 37.1 %
73 847
マグネシウム 22 mg 250 mg 8.8 %
467 833
リン 52 mg 1000 mg 5.2 %
573 839
3.1 mg 7.5 mg 41.3 %
129 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
584 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
597 835
マンガン 0.27 mg 3.5 mg 7.7 %
248 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
459 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 22 mg - mg 0.1 %
293 522
オメガ6系脂肪酸(合計) tr g 9 g tr %
524 533
リノール酸 3 mg - mg 0 %
481 533
アラキドン酸 tr mg - mg tr %
335 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 2 mg - mg 0 %
522 532
飽和脂肪酸(合計) 0.01 g 16.3 g 0.1 %
518 533
イソロイシン 97 mg 1012 mg 9.6 %
184 236
ロイシン 180 mg 1973 mg 9.1 %
185 236
リジン(リシン) 140 mg 1518 mg 9.2 %
186 236
スレオニン(トレオニン) 110 mg 759 mg 14.5 %
185 236
トリプトファン 46 mg 202 mg 22.8 %
172 236
バリン 130 mg 1316 mg 9.9 %
186 236
ヒスチジン 55 mg 506 mg 10.9 %
188 236
含硫アミノ酸(合計) 61 mg 759 mg 8 %
189 236
メチオニン 36 mg 526 mg 6.8 %
187 236
シスチン 25 mg 207 mg 12.1 %
190 236
芳香族アミノ酸(合計) 210 mg 1265 mg 16.6 %
183 236
フェニルアラニン 130 mg - mg 3.2 %
181 236
チロシン 83 mg - mg 3.2 %
184 236
アルギニン 120 mg - mg 1.5 %
192 236
アラニン 140 mg - mg 1.5 %
187 236
アスパラギン酸 230 mg - mg 3.2 %
198 236
グルタミン酸 310 mg - mg 1.1 %
192 236
グリシン 120 mg - mg 0.5 %
182 236
プロリン 100 mg - mg 0.8 %
189 236
セリン 110 mg - mg 3.1 %
192 236
アミノ酸(総量) 2200 mg - mg 2.2 %
186 236
水分 90.6 g - g 90.9 %
140 842
食物繊維(総量) 4 g 17 g 23.5 %
162 447
食物繊維(不溶性) 3.2 g - g 4.4 %
127 402
食物繊維(水溶性) 0.8 g - g 1.1 %
110 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 87 mg - mg 2.7 %
188 236
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
442 486

だいこん栄養成分情報について

だいこんの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。