チンゲンサイ

チンゲンサイの効果効能 チンゲンサイの栄養成分

カテゴリ:野菜類

通常名称:
チンゲン菜
漢字:
青梗菜

チンゲンサイ の栄養成分

チンゲンサイ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 9 kcal 2100 kcal 0.4 %
835 853
たんぱく質 0.6 g 75 g 0.8 %
754 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
713 818
炭水化物 2 g 320 g 0.6 %
541 811
ビタミンA(レチノール) 170 µg 450 µg 37.8 %
96 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.7 mg 8 mg 8.8 %
362 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 84 µg 70 µg 120 %
99 453
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
616 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.07 mg 1.1 mg 6.4 %
507 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.3 mg 11 mg 2.7 %
662 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.08 mg 1 mg 8 %
478 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 66 µg 200 µg 33 %
182 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.17 mg 5.5 mg 3.1 %
683 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.3 µg 45 µg 2.9 %
225 297
ビタミンC 24 mg 80 mg 30 %
129 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 2000 µg - µg 5.3 %
56 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 32 mg 3500 mg 0.9 %
453 839
カリウム 260 mg 1800 mg 14.4 %
450 844
カルシウム 100 mg 700 mg 14.3 %
161 847
マグネシウム 16 mg 250 mg 6.4 %
566 833
リン 27 mg 1000 mg 2.7 %
680 839
1.1 mg 7.5 mg 14.7 %
318 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
613 834
0.07 mg 0.6 mg 11.7 %
452 835
マンガン 0.12 mg 3.5 mg 3.4 %
351 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
191 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
219 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
114 206
モリブデン 7 µg 17 µg 41.2 %
132 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 96 g - g 96.3 %
20 842
食物繊維(総量) 1.2 g 17 g 7.1 %
381 447
食物繊維(不溶性) 1 g - g 1.4 %
338 402
食物繊維(水溶性) 0.2 g - g 0.3 %
346 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
404 486

チンゲンサイ栄養成分情報について

チンゲンサイの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。